ZFlow для бизнеса

В сентябре компания i-Sys рассказала о своем новом решении для автоматизации бизнес процессов ZFlow. На фоне все повышающегося интереса, мы провели интервью с Евгением Мещеряковым, Директором департамента исследований и разработки i-Sys, в ходе которого узнали для чего и для кого было создано это решение.
15.09.2017

flag

Продукт ZFlow расширяет возможности настройки рабочих процессов в Microsoft SharePoint 2013/2016 и позволяет бизнес-пользователям легко и быстро автоматизировать внутриорганизационные бизнес-процессы без привлечения дорогостоящих ИТ-специалистов.

 

Женя, расскажи пожалуйста, как пришла идея сделать собственный редактор для автоматизации бизнес процессов? Ведь есть уже программные продукты от компании Microsoft, Nintex и т.д.

Евгений Мещеряков: Да, ты права, сейчас существуют такие продукты. У Microsoft решение для автоматизации бизнес процессов называется SharePoint Designer. Это бесплатное приложение, позволяющее настраивать процессы. Но к сожалению, он обладает очень ограниченным функционалом. Кроме того, в SharePoint Designer схема процесса представлена не в виде диаграммы, а виде набора текстовых блоков. Этот формат не удобен для больших процессов – они становятся нечитаемыми, и их сложно редактировать. Еще один минус SharePoint Designer в том, что это десктопное приложение, требующее скачивания с сайта Microsoft и установки на локальный компьютер.

flag

У Microsoft есть и второе средство для автоматизации – Visual Studio. Она позволяет разрабатывать рабочие процессы для SharePoint с применением программного кода. Это трудоемкая работа, требующая высокой квалификации, навыков программирования, а, следовательно, и дорогостоящих вложений.
У Nintex действительно есть хороший продукт Nintex Workflow, i-Sys имеет огромную компетенцию по Nintex и многие наши решения действительно сделаны на этом продукте. Но сегодняшний курс валюты не позволяет любой организации малого и среднего бизнеса приобрести его, чтобы настраивать процессы самостоятельно, а при создании zFlow мы ориентировались как раз на малый и средний бизнес.
Анализируя недостатки других продуктов, мы пришли к выводу, что имеет смысл разработать собственный редактор. Стоимость ZFlow не привязана к курсу доллара, так как продукт является российской разработкой. Решение не требует установки на локальном компьютере, имеет весь необходимый функционал для автоматизации бизнес-решений и вместе с тем простое в использовании для любого бизнес-пользователя.

Кто целевая аудитория решения ZFlow?

Е.М.: Как я уже сказал выше, ZFlow более лоялен и удобен в использовании, чем SharePoint Designer и Visual Studio. Для того, чтобы автоматизировать процесс с помощью ZFlow, не нужны знания программирования. Пользователь с чуть более продвинутыми знаниями компьютера, имеющий опыт работы с веб-приложениями и понимающий суть бизнес процессов, может автоматизировать бизнес процессы, используя наш редактор.

flag

При понимании логики бизнес процесса и наличии минимальных знаний работы c SharePoint на уровне пользователя (достаточно понимать, что такое списки, столбцы, как создаются элементы и т.д.) автоматизация простого процесса, состоящего, например, из одного шага согласования, займет не больше 10 минут.
ZFlow позволяет автоматизировать и гораздо более сложные процессы. Для удобства работы с большими процессами в редакторе есть возможность копирования и вставки операций и блоков операций, сворачивания блоков операций, возможность оставлять закладки на операциях и затем переходить по закладкам и так далее.

Женя, у нас есть платформа DocTrix, которая расширяет возможности SharePoint. А есть ли какой-то эффект от совместной работы платформы и ZFlow? Могут ли они вообще работать вместе?
Е.М.: Сразу скажу, что ZFlow работает, как с платформой, так и без нее. Но с использованием платформы, решение получает более расширенный функционал. Например, ZFlow может использовать функцию делегирования, реализованную в платформе: при назначении задачи на пользователя, ZFlow проверяет, есть ли у него заместитель и, если есть, уведомляет и заместителя о назначении задачи.
ZFlow умеет работать с типами столбцов, которые DocTrix Platform добавляет в SharePoint. В операциях ZFlow можно получать и записывать в них данные.

flag

Со стороны платформы тоже предусмотрена интеграция с ZFlow: eсть возможность настроить на формах документов кнопки запуска рабочих процессов, созданных с помощью ZFlow, сделана возможность запускать периодические рабочие процессы, созданные с помощью ZFlow и так далее
Можно сказать, что синергетический эффект работы платформы и редактора позволяет еще быстрее решать задачи автоматизации.

Могут ли наши коллеги из IT Мира использовать ZFlow для реализации собственных решений?
Е.М.: Да, конечно. Нашим продуктом могут воспользоваться и другие компании, которые занимаются автоматизацией на SharePoint. Более того, для таких компаний мы предлагаем специальные партнерские условия – проводим тренинги, даем скидки на лицензии и программу гарантийной поддержки, консультируем.

Женя, поделись пожалуйста, какие планы по модернизации ZFlow?

Е.М.: Руководствуясь запросами заказчиков и своими собственными идеями, мы продолжаем расширять функционал. Сейчас каждые 2 недели мы выпускаем новый релиз и каждый релиз немного улучшает функциональность продукта. Также в планах разработка версии редактора под SharePoint Online, за счет этого мы планируем получить еще больше пользователей продукта как в России, так и за рубежом. 

Узнать больше о продукте можно узнать по ссылке, где также можно оставить заявку на демо.

26.02.2019

Графический редактор процессов ZFlow теперь доступен и в SharePoint Online

Компания i-Sys Labs, анонсировавшая в конце 2017 года новый графический редактор процессов ZFlow for SharePoint Server, сделала этот продукт доступным и для пользователей SharePoint Online и SharePoint 2019.
Подробнее
12.12.2018

Система электронного документооборота DocTrix Docflow – финалист премии «Цифровые вершины»

Наш продукт стал лауреатом в номинации «Лучшая система электронного документооборота».
Подробнее
27.11.2018

Об итогах конференции Russian Business Analytics Day - 2018

На минувшей неделе в Москве прошла конференция Russian Business Analytics Day – 2018, в рамках которой более 20 экспертов выступили со своими докладами и рассказали о том, как современные инструменты для аналитики помогают эффективному ведению бизнеса.
Подробнее
12.02.2019

Директор i-Sys Labs Антон Умрихин принял участие во встрече губернатора Самарской области с представителями ИТ-компаний региона

На встрече были подведены итоги 2018 года, обсуждены наиболее актуальные вопросы и заслушаны отчёты руководителей некоторых компаний.
Подробнее
29.11.2018

i-Sys Labs на конференции «Рынок СЭД: на пути к ЮЗЭДО»

В рамках масштабного мероприятия, которое состоялось в Москве, разработчики, интеграторы и заказчики отечественных ECM-систем обсуждали вопросы развития юридически значимого электронного документооборота в России.
Подробнее
26.11.2018

Эксперты компании i-Sys приняли участие в конференции SharePoint Day

Компанию i-Sys Labs на конференции представили Аркадий Золотовицкий и Юлия Ерина. Наши спикеры рассказали об успешном опыте обхода ограничений MS SharePoint, а также об одном из кейсов – проекте внедрения Office 365 в Банке Зенит.
Подробнее