Александр Сальников: «В начале 2015 года мы выпустим бета-версию нашей системы, помогающей в домашних условиях вести реабилитацию пострадавших»

Технический директор компании i-Sys Александр Сальников рассказал, каким региональные разработчики информационных систем и ПО видят свое участие в развитии IT-медицины, какие сложности испытывает новая отрасль экономики, и анонсировал скорое появление нового продукта, предназначенного для восстановления людей после травм.
24.11.2014
Технический директор компании i-Sys Александр Сальников

Как вы оцениваете современное состояние новой для Самарской области отрасли IT-медицины? Каковы перспективы нашего региона и компаний-участников процесса?

– Нужно отметить, что само это направление появилось в мире не так давно. Исторически сложилось, что медицина развивалась, практически не пересекаясь со сферой информационных технологий. В основном – в чисто медицинских вопросах лечения больных. В какой-то момент времени мы все-таки нашли точки пересечения. Начинали с простых вещей, т.е. автоматизации учета, медицинской документация, помощи в решении текущих задач – закупки, бухгалтерия, финансы и пр.

Сегодня это уже, конечно, не назовешь инновацией. Сейчас сплетение пошло более серьезное, начали появляться специалисты, одинаково хорошо разбирающиеся как в медицине, так и в IT. Это, с одной стороны, медики, которые начали погружаться в IT, а с другой, – IT-специалисты, которые погрузились в медицинские проблемы, стоящие перед здравоохранением задачи, и пытаются предлагать решения этих проблем с помощью информационных технологий. Сегодня на повестке дня – большой блок работ по тематике, связанной с технологией big data.

– Можно ли здесь остановиться подробнее? Какие работы вы имеете в виду?

– В мире сейчас ежедневно копится огромный объем данных, причем в цифровом виде, что позволяет обрабатывать их относительно легко, по сравнению с, например, бумажной версией. Технологию больших данных – big data – можно сравнить с фотографией. Исторически начиналось с наскальных рисунков древних людей, потом они перешли на пергаменты, на холсты, потом появились фотографии, но в целом за тысячелетия суть не изменилась. Кардинально ситуация поменялась, когда мы научились делать по 24 кадра в секунду, получили движение и картинка стала называться кино. Собственно big data – это аналогичная вещь. Т.е. ранее мы анализировали данные в какой-то момент времени, срезы данных по выборкам, которые давали несколько ограниченный формат данных. Сейчас мы можем анализировать 100% данных, а это уже даст нам кардинально иное представление не только о текущем моменте, но и о развитии некой ситуации и явления в природе и мире.

– Правильно ли я поняла, что кардинальный рывок обеспечен получением доступа к колоссальным объемам данных в цифровом формате?

– Да, обработка идет данных в электронном виде и формализованных определенным образом. Медицина, к сожалению, до сих пор слабо охвачена, несмотря на долгую историю ее автоматизации. Поэтому в медицине чувствуется нехватка исходных данных для серьезного анализа и построения выводов. Но, тем не менее, в определенных направлениях эта статистика набрана, пусть даже путем ручного ввода данных, и это позволяет разрабатывать уже алгоритмы анализа, уточнять их, доводить до состояния, когда можно будет использовать их в реальных условиях.

Вот известный пример: это персонализация медицины, когда есть определенный пациент, у которого свое состояние, индивидуальные особенности и т.д. В зависимости от этих данных и его персональной ситуации, лекарства могут по-разному влиять на него. Принцип у нас такой – если мы имеем статистику данных многих людей и имеем статистику влияния препаратов, то даже без знания причинно-следственных связей мы видим зависимость эффективности лечения в разных условиях. При одних условиях лекарство эффективно, при других неэффективно и ведет к большому количеству побочных эффектов. И имея такую статистику, мы можем по нашему пациенту с помощью этой системы прогнозировать эффективность тех или иных препаратов.

– Как развивается работа в этом направлении в Самарской области?

– Сейчас в нашем регионе эта работа только начинается. И основная причина – именно нехватка исходных данных. Мы сотрудничаем в этом вопросе с Центром прорывных исследований «Информационные технологии в медицине» Самарского государственного медицинского университета и ищем пути решения проблемы с данными и с их корректностью.

Технологии в сфере big data, как и многие другие прогрессивные решения – продукт западной экономики. Сложности, которые сейчас испытывает Россия в выстраивании отношений с некоторыми державами, не могут не оказать влияния на процесс технологической интеграции нашей страны в мировые процессы. Насколько, по вашей оценке, это серьезное препятствие на пути развития IT-медицины в России?

– Я бы не стал сгущать краски в этом вопросе. Пока ничего страшного не произошло. По крайней мере, от руководства нашей страны никаких категоричных решений мы не получаем. Да и в принципе влияние этой ситуации на отечественную IT-индустрию – двоякое. Первое, что нужно отметить, это достаточно слабое развитие собственных технологий в нашей стране, потому что мы их в основном импортировали. Есть те же американские технологии, зачем вкладываться в развитие, если все уже придумано, все работает, можно купить и пользоваться. В этом минус ситуации, конечно. Но, в то же время, санкции, которые сейчас идут, позволяют изменить вектор развития с потребительского на инновационный. Что в стратегической перспективе должно позитивно повлиять на нас. Понятно, что импортировать технологии будет сложно, но на самом деле никто нам серьезных технологий и не передавал. Передавались уже результаты труда. Условно говоря, собирая свои компьютеры, мы ставили внутрь те же американские процессоры. Поэтому по идее это должно очень хорошо повлиять, если мы удачно распорядимся текущей ситуацией.

Хотелось бы, чтобы тренд импортозамещения остался. Чтобы мы развивали собственные инновационные производства с компонентной базой, чтобы мы смогли не только замещать импорт, но и выходить на мировые рынки с собственной продукцией.

– Возможности, предоставляемые текущей ситуацией, понятны. А есть ли ресурсы и компетенции для их реализации? Не окажемся ли мы в ситуации, когда, условно говоря, нам нужно будет создавать iPhone-7, а из инструментов есть только каменный топор?

– Скорее всего, этой ситуации нам не избежать. Проблем однозначно будет очень много, потому что мы этим не занимались, и у нас нет соответствующих компетенций. Тут уже должен сказываться профессионализм наших специалистов, которые способны находить выходы. Продолжая вашу метафору, можно сказать, что нам предстоит эволюционировать от каменного топора к электронному. Причем необязательно использовать американский опыт, есть разработки и в других странах. Нужно идти постепенно, от получения конечного продукта к начальному. Мы сейчас создаем ПО, затем плавно переходим к собственной производственной базе компьютеров, потом – к компонентной базе. Затем развиваем собственные технологии. На мой взгляд, логичный путь такой – от верхушки к основам.

Ну и вторая мысль – не нужно абсолютно все делать самим. Необходимо определить линию некой стратегической независимости, чтобы в случае осложнений в отношениях мы могли себя обеспечить всем необходимым, но не нужно пытаться стопроцентно закрыть весь требуемый спектр импортных продуктов. Нужен разумный баланс.

– Какими проектами в сфере IT-медицины сейчас занимается ваша компания?

– Сейчас мы начали развивать несколько проектов параллельно. Начну с темы, которая нас заинтересовала в первую очередь. Это тема связана с медицинской и социальной реабилитацией пострадавших, травмированных людей, инвалидов, людей пожилого возраста. Мы обратили внимание на эту тему, потому что количество людей, получающих травмы и заболевания, которые требуют в дальнейшем реабилитации, огромно. По ряду оценок, в России это примерно 13 млн человек ежегодно. Это очень много. Понятно, что часть из них реабилитируется быстро, часть из них, к сожалению, переходят на инвалидность, но часть вполне может вернуться к нормальной полноценной жизни. Выбранная нами тема – это лечебная физкультура. Несмотря на то, что это казалось бы связано с некой механической частью, на самом деле с помощью ЛФК помогают восстановиться людям после сердечно-сосудистых заболеваний, после инфаркта и т.д. Наша задача – распространение эффективной ЛФК с использованием этого инструмента, в том числе, и в домашних условиях.

Есть ряд проблем. У нас в стране создан ряд по оказанию такой помощи, но их не хватает для ее оказания всем желающим. В связи с этим, мы хотим дать людям возможность восстанавливаться вне этих центров, в любое время, до получения нужного результата.

Что для этого требуется? Процедуры должны идти правильно, они должны быть подконтрольны. Человек не должен перегружаться, нужно действовать аккуратно, двигаться от простого к сложному. В центрах реабилитации за этим следит персонал. На каждом занятии группы сидит медсестра. Но как это сделать в домашних условиях? Предлагаемое нами решение базируется на технологиях Microsoft и конкретно на оборудовании Microsoft Kinect – игровой приставки. С помощью данной технологии мы можем проводить эффективный контроль за выполнением упражнений, можем поправлять занимающегося, с помощью последней версии – Microsoft Kinect-2 – мы можем контролировать с некоторой степенью точности пульс, напряженность определенных мышц и реагировать на все эти данные. В режиме онлайн, то есть система контроля – удаленная. Также система будет позволять отслеживать интенсивность занятия. По мере восстановления реабилитируемых функций интенсивность может повышаться и мы переходим к развитию этих функций.

На какой стадии сегодня этот проект?

– Сейчас у нас выпущена первая техническая версия самого ПО с ограниченной функциональностью. Данная версия была продемонстрирована в ряде центров, мы получили обратную связь. Получен ряд замечаний и предложений по совершенствованию системы. Сейчас мы работаем над этим, была также рекомендация расширить функционал системы для занятий нескольких человек. Мы планируем в начале следующего года выпустить бета-версию, которую передадим в несколько реабилитационных центров для обкатки и доводки системы для использования уже в качестве полноценного коммерческого продукта.

Есть ли еще какие-нибудь инициативы?

– Есть интересная идея, связанная с улучшением жизни, в первую очередь, пожилых людей и инвалидов. Мы ее недавно обсуждали с коллегами из СамГМУ. Суть заключается в создании системы контроля за активностью человека без вмешательства в его личную жизнь. Мы хотим создать ее на основе информации, получаемой от датчиков движения. Можно разработать серию типовых сценариев, заложить в них передвижения, которые человек должен ежедневно совершать по квартире, а в случае отклонений от этих сценариев система будет подавать сигнал, например, на пульт скорой помощи или МЧС. У нас есть система удаленного мониторинга с возможностью подключения определенных источников данных, так что это вполне реально сделать.

Еще одна большая тема, к которой есть интерес, это восстановительная медицина в плане протезирования. Соответственно, речь идет о 3D-моделировании для изготовления протезов. Здесь тема тоже только начинает развиваться. Есть очень много вопросов по моделированию, по всем вопросам – от точности протеза до его интеграции с организмом человека. Мы хотим заняться и этим.

13.05.2020

Специальное предложение на продукты ZPlatform действует до 30 июня

Линейка продуктов ZPlatform для SharePoint Online – 3 месяца бесплатно. Специальное предложение по автоматизации бизнес-процессов действует до конца июня.
Подробнее
20.04.2020

Автоматизация при самоизоляции: какие бизнес-процессы важно выстроить при удаленной работе сотрудников быстро и недорого

Для всех участников вебинара действует специальное предложение!

Подробнее
08.04.2020

Специальное предложение по автоматизации бизнес-процессов: линейка продуктов ZPlatform для SharePoint Online – 3 месяца бесплатно!

Для получения специального предложения и уточнения более подробной информации о продуктах, участвующих в акции, напишите нам на email или заполните форму обратной связи на сайте.
Подробнее
23.04.2020

Вышел новый релиз ZForms для SharePoint Online

Специалисты нашей компании улучшили эргономику редактора форм и существенно расширили функционал обновленного решения.

Подробнее
13.04.2020

Low-code платформа ZPlatform включена в единый реестр российского программного обеспечения

Соответствующий приказ издан на минувшей неделе Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Подробнее
30.03.2020

Как организовать удаленную работу команды в Microsoft Teams

Предлагаем вашему вниманию запись вебинара, в ходе которого эксперты i-Sys Labs Аркадий Золотовицкий и Юлия Ерина рассказали о том, как мы организовали удаленную работу в нашей компании, почему выбор пал именно на Teams, а не на Skype, Telegram, WhatsApp, а также наглядно продемонстрировали 10 сценариев взаимодействия сотрудников при удаленной работе.
Подробнее