Виртуализация рабочих мест: как организовать удаленный доступ

Возможность организовать своим сотрудникам доступ к корпоративным данным, приложениям и десктопам с устройств любых форм-факторов, платформ и поддерживаемых операционных систем хорошо укладывается в популярную сейчас бизнес-концепцию «Принеси своё устройство» (Bring Your Own Device) или «Выбери свое устройство» (Choose Your own Device).
07.10.2016

Сегодняшний интерес компаний к решениям для организации удаленного доступа к приложениям и виртуальным рабочим столам вполне объясним: бизнес (особенно компании, где много «разъездных» сотрудников), получает удобный инструмент для удаленной работы с ними, сотрудник – возможность работать с корпоративными данными, не заезжая в офис, а администратор – эффективную организацию всего этого процесса.

О том, что этот сегмент рынка оценивается довольно высоко, говорят исследования аналитиков: так, по оценкам компании Technavio, в прошлом году мировой рынок систем виртуализации рабочих мест составил чуть больше 4 миллиардов долларов США, при этом эксперты ожидают, что уже к 2020 году этот показатель достигнет планки в $14 млрд. Оптимистичны оценки и российского рынка: например, специалисты компании J’son & Partners Consulting прогнозируют, что через пять лет 20 % рабочих мест в России будет полностью виртуализовано, при этом экономический эффект от перевода офисных сотрудников на дистанционный режим работы достигнет более 1 трлн рублей в год (сейчас этот показатель оценивается в 94 млрд рублей).

sm.Parallels-RAS-1.800

Чаще всего такие решения востребованы в определенных отраслях: торговля, консалтинг, сфера обслуживания и вообще в компаниях, где достаточно большую часть штата составляют так называемые мобильные сотрудники – те, кому по долго службы приходится часто проводить время в поездках. Тем не менее их применение интересно и для корпоративных пользователей, работающих с типовым или редко изменяющимся набором задач и, соответственно, с фиксированным комплектом приложений: например, операторам учётных систем, сотрудникам складов и страховых компаний, диспетчерам центров обработки вызовов, кассирам, операционистам в банках и так далее.

Возможность организовать своим сотрудникам доступ к корпоративным данным, приложениям и десктопам с устройств любых форм-факторов, платформ и поддерживаемых операционных систем, кстати, хорошо укладывается в популярную сейчас бизнес-концепцию «Принеси своё устройство» (Bring Your Own Device) и «Выбери свое устройство» (Choose Your own Device), которые постепенно кардинально меняют понятие рабочего места, так как допускают использование сотрудниками своих личных гаджетов (или гаджетов по выбору компании) для корпоративного доступа. В конечном счете, это не только делает сотрудников мобильнее, но и позволяет компаниям экономить на полноценных рабочих местах с традиционными ПК.

Основные технологии и продукты этого сегмента рынка – это VDI-решения (Virtual Desktop Infrastructure, «инфраструктура виртуальных рабочих мест»), которые в основном понимаются как публикация десктопа клиентской ОС (иными словами, доступ к виртуальному рабочему месту на сервере из клиентской операционной системы). Они позволяют публиковать и приложения – например те, которые используют контейнеризацию, но в силу клиентской природы ОС это достаточно дорого (так как есть четкое соотношение «1 клиентская ОС = 1 пользователь»).

Второй тип продуктов – это решения, предназначенные для работы с терминальными серверами (работающими в связке «терминальный сервер — серверная ОС»). Последние могут публиковать и десктопы серверов, и отдельные приложения. Под термином «публикация» при этом имеется в виду «виртуализация» приложения, сессии пользователя или клиентской ОС (в зависимости от технологии), а с точки зрения пользователя это попросту возможность получить доступ к объектам, не установленным на клиентскую машину. При этом общеизвестно, что терминальные десктопы (которые, кстати, старше VDI примерно на 25 лет), — более простое и экономически более эффективное решение, чем десктоп виртуальной машины.

По данным Forrester Research, в настоящий момент на этом рынке фигурирует ряд крупных игроков: Citrix Systems (платформа XenDesktop), VMware (Horizon), Microsoft (Remote Desktop Services) и Dell (Wyse vWorkspace). Активно в данном направлении развивается корпорация Red Hat со своим комплексом Enterprise Virtualization for Desktops.

Источник: 3DNews