Как сегодня разрабатываются и расширяются SharePoint и Office 365

В конце 2015 года компания Rencore опросила 1000 специалистов по SharePoint, чтобы узнать, как предприятия используют популярную программную платформу. Опрос был сосредоточен на людях, которые максимально используют SharePoint и Office 365 в бизнесе.
29.02.2016

Число инсталляций SharePoint или Office 365 в мире крайне велико, но о тонкостях их использования известно совсем немного. Тем более, еще меньше информации о планах предприятий в отношении SharePoint 2016.

В конце 2015 года компания Rencore опросила 1000 специалистов по SharePoint, чтобы узнать, как предприятия используют популярную программную платформу.

Опрос был сосредоточен на людях, которые максимально используют SharePoint и Office 365 в бизнесе. Выборка распределена следующим образом:

  • Архитекторы — 35%
  • Разработчики — 32%
  • ИТ-профессионалы — 28%
  • Руководители проектов - 6%

«Мир уже погрузился в процесс облачной революции, поэтому мы хотели получить от исследования информацию о том, как сегодня разрабатываются и расширяются две платформы Microsoft», - отметил Маттиас Эйниг, основатель компании Rencore.

Исследование показало, что большинство организаций используют широкий набор как современного программного обеспечения Microsoft, так и устаревшего.

Например, в компании может быть HR-департамент, который использует SharePoint 2007, тогда как продажи и маркетинг работают на Office 365, а весь бизнес использует SharePoint Online для совместной работы с документами. Отчет подтвердил гипотезу о том, что компании необязательно используют единую платформу на общекорпоративной основе. Как правило, компании используют точечный подход к облаку, выбирая платформу в зависимости от специфики задач каждого из подразделений.

home

Какая версия SharePoint используется в бизнесе?

Вы сразу заметите, что сумма долей аудитории, использующих различные версии SharePoint превышает 100%. Но не стоит сразу же обвинять исследователей в незнании простейшей арифметики! Аналитика подтверждает, что в разных подразделениях одной компании могут использоваться разные версии ПО как локальные, так и облачные.

«Поскольку Office 365 — это намного больше, чем просто SharePoint Online, высокая доля компаний не могут оценить всех его возможностей, так как многие первоначально сосредоточены только на перемещение рабочей нагрузки Exchange в облако», - подчеркнул Эйниг.

Малый и средний бизнес (SMB) переломил эту тенденцию, активная миграция в облака набирает силу именно в этом секторе.

Предприятия, использующие SharePoint, как правило, относятся к крупному бизнесу. Переход в Office 365 пока еще встречается здесь не так часто, так как подобная облачная платформа - далеко не самая большая ценность для них.

Учитывая недавнее заявление Microsoft, связанное с SharePoint 2016, о будущем локальной и перспективах гибридной облачной среды, неудивителен результат исследования — четверть организаций используют гибридные стратегии.

«Результаты наших исследований показывают, что многие, если не большинство организаций в настоящее время используют более, чем одну платформу SharePoint или Office 365. Многие «гибридные» организации продолжают использовать устаревшие платформы. Решение использовать локальную, гибридную или полностью облачную среду тесно связано с конкретными потребностями в рамках бизнес-единицы или команды в целом», - подчеркнул Эйнинг.

Кастомизация и миграция на новые версии

Кастомизация в соответствии с потребностями бизнеса играет большое значение в процессе принятия решения о переходе организаций на новые версии SharePoint. Проще говоря, чем более кастомизировано ПО, тем сложнее миграция. Но возможности разработки решений для клиентов, доработок и настроек, максимально привлекают разработчиков. Это позволяет им взять коробочный продукт и настроить его под возможности конечных пользователей.

Но появление Office 365 изменило традиционные принципы разработки кастомизированных решений.

«Когда SharePoint был выпущен в качестве отдельного продукта, организации могли делать с ним все, что хотели и некоторые злоупотребляли этим, что делало переход на новую версию практически невозможным или требующим огромных усилий. С облачными сервисами, такими как Office 365, мы видим, что типичные подходы к кастомизации требуют значительного изменения. Теперь разработчики должны создавать приложения и пользоваться настройками, а не изменять весь SharePoint в целом», - отметил Эйнинг.

Перспективы облачного SharePoint

Темпы развертывания SharePoint в облаке почти полностью зависят от типа организации и выбора платформы. Например, медицинская промышленность имеет большое количество личных данных, которые рискованно размещать онлайн, в соответствии с требованиями безопасности и защиты персональных данных.

Как показывает исследование, только 35 % организаций сферы здравоохранения использовали Office 365 или SharePoint Online. Для контраста, уровень проникновения среди консалтинговых фирм составляет 79%. Принимая во внимание все факторы, использование облачных сервисов, таких как SharePoint Online или Office 365, в некоторых случаях вообще не применимо.

Отчет охватывает множество тем и уникален по размеру, выборке и профессий опрошенных. Он достоин внимания тех, кто рассматривает вопрос внедрения, или уже использует SharePoint и думает о миграции на новые версии.

По материалам https://www.spcaf.com/downloads/report-state-office-365-sharepoint-development-2015/