Робототехника, контроль и Интернет Вещей: цифровые технологии в горнодобывающей промышленности

Применение информационных технологий в производственных процессах промышленных предприятий — ключевой фактор снижения себестоимости, роста конкурентоспособности товаров и услуг. Но здесь крайне важна отраслевая специфика, так как именно конкретные примеры повышения производительности и эффективности являются определяющими в процессе принятия решения об инвестициях в ИТ. У наших заказчиков возникает масса вопросов, связанных с ожидаемыми направлениями инноваций, особенно такими, как Интернет Вещей (IoT) и Big Data. Опираясь на информацию известных аналитических агентств и кейсы западного бизнеса, эксперты i-Sys подготовили серию материалов по отраслевым аспектам применения ИТ-инноваций.
03.11.2015

_logo

Одной из отраслей, переживающих проблемы в мировом масштабе, является горнодобывающий сектор (в России это выражено слабее из-за слабого рубля). Падение цен на сырьевых рынках продолжает негативно сказываться на стоимости активов и долговых параметрах горнодобывающей промышленности. Преобладающие проблемы, которые в течении продолжительного времени так и не были решены, теперь становятся критическими. В глобальном масштабе, производительность падает, несмотря на рост цен на сырье и инвестиции в систему поставок. Добыча полезных ископаемых становится все более трудоемкой.

Поэтому неудивительно, что в недавнем опросе IDC Energy Insights выяснилось, что главным приотритетом является сокращение расходов. Горнодобывающие компании находятся под большим давлением, чем когда-либо, требуется получить больше ископаемых и максимальную прибыль.Следовательно, горнодобывающие компании ищут новые способы повысить рентабельность, требуется изменить стоимость и параметры эффективности своих операций.

В горнодобывающей отрасли ИТ и технологические инвестиции не просто дают возможность видеть ситуацию в шахте, но позволяют управлять и прогнозировать. Здесь крайне важна возможность управлять шахтой как системой посредством технологий:  робототехника, Интернет Вещей (IoT), сенсоры, связь и мобильность обеспечивают управление, контроль и реагирование.

Исследование IDC Energy Insights показывает, что горнодобывающие компании ищут новые возможности развития. Главные стратегические цели добычи полезных ископаемых в 2015 году - это повышение безопасности, автоматизация активов,  контроль  и управление операциями в шахте. Исследование  IDC показывает, что 69%  горнодобывающих компаний в глобальном масштабе  ориентированы на удаленную систему наблюдения и контроля, 56% - на новые методы, 29% - на робототехнику, 27% - на беспилотные дроны. Глобально, 83% горнодобывающих компаний говорят, что их ИТ-бюджеты увеличатся или останутся такми же, как в 2015 году.

Возможности аналитики, интеграции данных и технологий, таких как робототехника, изменят физическую природу горнодобывающей промышленности в будущем.

internet_veshchey_kak_razvitie_seti_izmenit_nashu_gizn_14171020959779_image

Для горнодобывающих компаний создание конкурентных преимуществ через переход на цифровые технологии меняет подходы к управлению горными работами. Изменяются методы работы, роли и процессы, которые являются ключевыми для добычи полезных ископаемых, растет производительность.

Компании, которые были в состоянии использовать свои цифровые возможности, имеют следующие особенности, согласно данным IDC:

  • Готовность открыто экспериментировать с новыми технологиями, работать над новыми идеями. Посмотрите вокруг, собирайте примеры успешных подходов из других отраслей в рамках инновационных процессов и технологических инициатив.
  • Готовность изменить нормы бизнес-моделей. Выводы, основанные на данных и автоматизации, принесут пользу только в случае создания культуры изменений и развития в компании. Будьте готовы изменить стандартные подходы и стереотипы.
  • Готовность принимать смелые решения в нужное время. Для достижения значительного улучшения производительности, в конечном счете, необходима готовность взять на себя определенный риск. Нужно начинать с небольших пилотных проектов, чтобы продемонстрировать новые возможности владельцам бизнеса, что позволит привлечь большие инвестиции на базе первых успешных кейсов.

По мнению экспертов i-Sys совсем скоро роботизация горнодобывающей промышленности достигнет высочайшего уровня. Мы уверены, что именно развитие в этом направление позволит российским предприятиям достигнуть высокой конкурентоспособности на мировом рынке. Сейчас, когда проблемы импортозамещения и создания инновационных технологий стоят как никогда остро, очень важно не упустить момент. Своевременное развитие российских решений  IoT и Big Data с последующим рывком в области робототехники позволит стране получить значительные преимущества на мировом уровне.

По данным https://www.telecomtvinsights.com/