Решение бизнес-задач за рулем — новый вектор развития Office 365

Решение рабочих вопросов, общение с клиентами, коллегами и деловыми партнерами не может быть ограничено стенами офиса. Мы часто продолжаем работу не только в офисе или на удаленном доступе из дома, но и за рулем. Но здесь возникают значительные риски в области безопасности дорожного движения, что требует абсолютно иного подхода к кастомизации бизнес-приложений — совмещения привычных опций офисного ПО с возможностями голосового управления и разработками максимально удобных для водителя интерфейсов.
05.02.2016

Microsoft продолжает активный поиск новых перспективных рынков и планирует применить Office 365 в автомобильных информационных системах. Редмондский гигант надеется, что одна из лучших облачных бизнес-экосистем будет востребована как в традиционных автомобилях, так и в создаваемых сегодня беспилотных транспортных системах. Новый вектор развития подразумевает, что водитель или пассажир сможет быстро, просто и безопасно работать с электронной почтой, назначать встречи и даже повозиться в пути с PowerPoint, особенно если автомобиль будет оснащен режимом автономного управления. И весь этот офис на колесах будет использовать облачную платформу Microsoft Azure.

2

По словам CEO Microsoft Сатья Наделла, компания наметила кросс-платформенный курс в мире мобильности. Цель состоит в интеграции облачных сервисов, офисных приложений и опыта построения персональных информационных систем.

Office 365 достиг многого за 2015 год, но впереди, в 2016, нас ждут новые открытия и достижения. Microsoft анонсировал новое партнерство с кампанией Harman http://www.harman.com/. Новый альянс планирует привнести возможности Office 365 на автомобильную панель управления.

Harman разрабатывает и создает продукты с доступом в Интернет для автоконцернов, потребителей и бизнеса, включая различные системы. Решения Harman являются основой цифровой экосистемы, «мозгом» большинства современных High-End автомобилей .

Новый альянс – не первый шаг Microsoft на автомобильном рынке. Nissan уже использует Azure на электромобилях LEAF и европейских моделях Infiniti. С целью разработки технологий применения HoloLens подписано партнерское соглашение с Volvo. В системе Volvo on Call используется Microsoft Band 2 для запуска системы навигации, блокировки дверей и включения подогрева посредством голоса.

Пегги Джонсон, исполнительный вице-президент по развитию бизнеса Microsoft, рассказала, что компания расширяет сферу своих интересов, фокусируясь на автомобильной индустрии.

«Наше внимание сосредоточено на облачных технологиях. Мы работаем с автопроизводителями в течение многих лет и расширяем свое предложение — подключаем автомобиль к облаку», - подчеркнула она.

Уже сегодня такие гиганты рынка, как Ford и Google, заявили о партнерстве в области разработок беспилотных автомобилей. Комбинация инновационных разработок Google и производственных возможностей Ford могли бы создать уникальный альянс. Но маловероятно, что это будет эксклюзивный контракт со стороны компании Google, которая планирует массовое внедрение новых технологий к 2020 году.

На рынке есть и более смелые провидцы-инноваторы. Руководитель Tesla Элон Маск сократил в своих прогнозах временной лаг до момента появления беспилотных автомобилей. Он ожидает начала производства машин, не нуждающихся в водителе, уже через 2 года.

В ближайшем будущем возможно появление нового быстрорастущего рынка с высокой платежеспособностью клиентов. Становится понятно, что партнерство Microsoft и Harman - не просто повод для пресс-релиза, а по-настоящему новая стратегия. Альянс планирует привнести в автомобили многие возможности Word, Excel и PowerPoint.

На первом этапе функционал Microsoft для водителя будет ограничен Office 365 и Skype для бизнеса, доступными через интеллектуального персонального помощника. Именно Cortana позволит взаимодействовать с системой посредством голоса, находясь за рулем. Среди функциональных возможностей нового решения компанией Harman названы назначение встреч, прослушивание и ответ на электронные письма, участие в конференциях без необходимости ручного ввода номеров телефонов и кодов доступа. Сегодня не совсем ясно, когда Office 365 будет доступен и какие модели автомобилей будут поддерживать его. Вероятнее всего — это будет Ford и некоторые модели BMW.

SP2016_b

Основная задача, по информации от Harman, - сделать водителя более продуктивным. Но действительно ли подобная новинка нужна уже сегодня? Захотят ли многие из нас продолжить работу в машине, уже завершив трудовой день? У всех есть смартфоны, планшеты, ноутбуки и hands-free. Насколько нужен полный набор бизнес-приложений в машине? Кроме того, никто не отменял риски в области безопасности — новое приложение скорее применимо в пробках, но никак не в режиме активной езды.

Скорее всего, перед нами новые шаги Редмондского гиганта, предвосхищающие будущее развитие рынка беспилотных автомобилей. Пока мы видим первую «разведку боем», задачей которой является тестирование новых возможностей. Вполне вероятно, что автомобильные бизнес-приложения действительно будут востребованы для продолжения или сокращения рабочего дня на время движения в беспилотном автомобиле. Ведь в мире автономных машин любая поездка станет подобной железнодорожному путешествию или полету на самолете.

По материалам http://www.cmswire.com/; http://www.zdnet.com/