Покемонов не наловили, но увидели более интересные технологии

Неделю назад Российская делегация партнёров Microsoft вернулась с всемирной конференции «Microsoft Worldwide Partner Conference 2016», прошедшей в Торонто. Компания i-Sys Labs была представлена в Канаде Директором по развитию Аркадием Золотовицким и Директором департамента исследований и разработки Евгением Мещеряковым. Мы задали коллегам несколько вопросов, что сейчас в тренде и чего нам всем ждать от технологий в ближайшие 10 лет.
03.08.2016

Юля: Аркадий, Женя, главный вопрос, который волнует наших коллег, были ли на конференции Покемоны и скольких вам удалось поймать?

Аркадий: Покемонов мы не наловили. Да и вообще Покемонами нас не удивишь. Наш проект УooMee уже 4 года как позволяет ловить виртуальные призы в реальном мире. Да и в целом на фоне некоторых новинок в области виртуальной реальности Покемоны как-то потерялись. Одной из самых впечатляющих частей ключевых докладов была демонстрация Microsoft HoloLens - очков виртуальной реальности. С помощью специальной камеры нам показывали, что видит и чем манипулирует человек, стоящий посреди пустой сцены и выполняющий непонятные пасы руками. Мы видели трехмерное изображение авиационного двигателя, в котором можно было посмотреть каждую деталь, увидеть, что происходит при запуске. Когда видишь это все вживую, а не в записи на YouTube, впечатляет.

Юля: Аж мурашки по коже. Представляете, сколько возможностей по обучению даёт такая штука? А что еще больше всего впечатлило на конференции?

Аркадий: Вообще, уникальность WPС конечно состоит в том, что в одном месте собирается огромное количество людей, связанных одной целью – сделать мир лучше, проще и безопаснее.

Я попробовал оценить количество интересных людей, с которыми получилось познакомиться. Для проведения встреч вне подобного мероприятия пришлось бы проделать большую подготовительную работу по поиску контактов и совершить немалое количество с командировок для очного знакомства. Плюс к этому, участники были настроены на неформальное общение, и это позволило установить более доверительные отношения.

Женя: То, что в одном месте сразу собирается огромное количество людей из Microsoft, да еще и есть возможность познакомиться и презентовать себя широкому кругу, особенно ценно.

Юля: Я знаю, что поездки на подобного рода мероприятия всегда очень вдохновляют. Вы полны оптимизма? Какие тренды вам показались наиболее интересными?

Аркадий: О трендах кратко, но емко рассказал Сатья Наделла в своем выступлении, а в дальнейшем более глубоко рассказывали и остальные спикеры.

Это не новость, что мы входим в эру четвертой промышленной революции и это касается не только информационных технологий. С точки зрения Microsoft для ИТ 4-я промышленная революция – это цифровая эра или эра цифровой трансформации, которая базируется на трех ключевых трендах:

  1. More personal computing - больше вычислений (компьютеров, устройств). Все это в тему IoT.
  2. Intelligent cloud - интеллектуальное облако на основе сервисов Azure и Cortana Analytics . Это в тему предсказательной или прогнозной аналитики, обработки больших данных, новых возможностей визуализации с помощью PowerBI и много другое.
  3. Reinventing productivity - новые возможности для повышения продуктивности компаний с помощью новых облачных сервисов O365. Здесь можно отдельно выделить реализацию тренда с умными лентами в соц сетях в бизнес-сценариях, когда при совместной работе команд над документами, контент для каждого сотрудника будет формироваться исходя из его интересов, проектов и т.д. Это решение Delve и Delve Analytics. Также в новинках сервисов Office365 хорошо отражен тренд в создании небольших рабочих групп или компаний, состоящих из нескольких человек, которая территориально распределена. Этот тренд представлен решением Office Groups. Очень удобный сервис, который мы успели оценить с коллегами. Когда над проектом работает небольшая команда, для которой в один клик автоматически создается рабочее пространство, включающее в себя управление задачами, библиотеки документов в OneDrive, общие ветки переписки в Outlook, общая книга OneNote. Очень удобно. Не могу не отметить еще один сервис, направленный на повышение эффективности работы сотрудников – это трекер рабочего времени. Сервис позволяет смотреть на своей панели активности сколько времени ты тратишь на почту, совещаний, работу с документами, чтение контента, выявляет аномалии, например когда во время совещания ты смотришь почту. Наверное следующим этапом будет подключение каких-нибудь алгоритмов машинного обучения для рекомендации оптимизации своего рабочего времени.

Юля: Всё это очень интересно, а руки так и чешутся попробовать эти продукты.

Женя: Скорее уже сервисы … Основным мотивом через всю конференцию прошла концепция, что практически всё должно представляться конечным пользователям как сервис:

Nintex придумал «Workflow as a services», который позволяет публиковать в каталоге рабочих процессов свои наработки и предоставлять их как сервис по подписке.

Юля: Подожди. Так учитывая опыт наших внедренцев в разработке на DocTrix Platform и Nintex Workflow, на этом можно неплохо зарабатывать

Аркадий: Да, но ты только посмотри, что предлагает нам сам Microsoft:

  • «Conversation as a service», позволяющий анализировать текст и голос на ПК и мобильных устройствах.
  • «Windows as a service», представляющий Windows 10 по подписке.
  • И бомба... «Surface as a service» - предоставление устройств Surface по сервисной модели. Интересно посмотреть, как это будет реализовано в России.

Юля: Ну а как же SharePoint 2016? Мне кажется, для вас эта тема была очень интересна, ведь направление автоматизации бизнес-процессов одно из ключевых в компании и я знаю, что с сентября мы запускаем версии наших решений DocTrix: Platform и DocFlow на SharePoint 2016?

Женя: Как быстро распространяется информация. Мы действительно завершаем тестирования наших решений под SharePoint 2016 on-premise. Здесь мы ждали Nintex Workflow 2016 и на WPC был анонсирован.

К сожалению, многие анонсированные новинки SharePoint 2016 пока касаются online версии, однако радует, что в планах развития продукта есть поддержка большинства функций и в on-premise версии.

В SharePoint меня наиболее впечатлили следующие новинки:

  • Delve и Office Graph – его внедрение в SharePoint on-premise. Это изменит привычный подход к работе с документами пользователей. И для нас, как разработчиков системы документооборота на SharePoint еще одна возможность сделать решение более эргономичным для конечных пользователей.
  • Улучшение эргономики – пользователи Office 365 уже сейчас могли заметить, как изменился интерфейс работы с библиотеками документов и списками. Хорошим сюрпризом для многих стал отказ от использования ribbon, над исключением которого мы так много работали в наших решения под 2013 версию. Все эти изменения интерфейса в ближайшее время коснутся и SharePoint
  • Два сервиса: Microsoft Flow и PowerApp – это предоставление возможностей реализации небольших процессов и приложений на базе SharePoint силами самих пользователей. Для разработчиков – это возможности реализации компонентов, из которых будут строиться эти Flow и App.
  • Мобилизация SharePoint. Здесь я бы отметил как адаптивную верстку страниц, которые теперь очень качественно отображаются на экранах смартфонов, так и специализированные приложения для мобильных устройств. А тот факт, что Microsoft в первую очередь разработал мобильное приложение SharePoint for iOS, еще раз подтверждает их открытость в интеграции с другими платформами.

Конечно этими новшествами SharePoint 2016 не ограничивается и можно еще много перечислять: развитие поисковых механизмов с гибридным поисков локально и в облаке, развитие инструментов безопасности и защищенности данных, инструменты для работы в гибридных сценариях и много другое.

Если посмотреть в целом на эти новинки то это и есть решения для повышения производительности сотрудников - возможности объединять сотрудников в рабочие группы с удобным рабочим местом, предоставлять защищенный актуальный контент, интересный (по мнению системы) сотрудникам, а также самостоятельно разрабатывать небольшие приложения и автоматизировать процессы, связанные с контентом. И все это с возможностью удобного отображения на мобильных устройствах.

Юля: Ну и последний вопрос. С какими идеями вы вернулись? Что планируете реализовать?

Аркадий: Как я уже упоминал, одним из главных посылов конференции было то, что мы живем в век цифровой трансформации. И это все новые возможности для выхода наших заказчиков на новый цифровой уровень. И конечно же мы, партнёры, тоже должны трансформировать свой бизнес и помочь заказчикам осуществить свою трансформацию.

Эта часть выступления навела меня на мысль, что по сути мы ведь этим и занимаемся. Наши решения по автоматизации процессов, документообороту, наши интеграционные решения и мобильные разработки - это все шаги к цифровой трансформации, переходу к современному безбумажному миру обмена и анализа информации.

Еще радует, что мы идем в ногу со временем и наше направление BigData и решения по анализу социальных сетей, мониторингу социальных угроз - это вообще самые трендовые направления ближайших лет.

Ну и наши наработки на базе O365 и Azure, как вишенка на торте дополняют картину нашей готовности к Digital-трансформации. В общем, мы как пионеры - всегда готовы!