Microsoft планирует создать ДНК-хранилище в облаке до 2020 года

По данным аналитиков IDC, количество данных в мире удваивается каждые два года, и к 2020 году оно будет равно 44 триллионам гигабайт. Для сравнения столько данных уместилось бы в 4 млрд Библиотек Конгресса США. Перед миром встает объективный вопрос о том, где же хранить данные в таких объемах? 
01.06.2017

flag

Ученые уже взялись за проработку данного вопроса и делают ставки на хранение данных на базе синтетических цепочек ДНК, которые очень компактны, но способны хранить в себе очень космическое количество данных.

Один грамм ДНК-материи способен хранить 216 петабайт данных (1 Пбайт = 1 000 000 Гбайт). Только представьте, что все данные человечества на данный момент, на таком носителе могли бы весить всего 200 кг! А вся система, над которой идет работа в Microsoft, по размеру будет сопоставима с кухонным столом.

Еще одним преимуществом хранения данных на биологической материи, является то, что она в отличие от различных дискет и накопителей, по определению универсальна и ее устаревание происходит очень медленно - срок службы составляет более 500 лет.

Ученые Microsoft Research давно занимаются вопросом кодирования синтетических ДНК-цепей и секвенирования генетический информации. В прошлом году компания закупила 10 млн синтетических ДНК-цепей у компании Twist Bioscience. В июле им удалось установить мировой рекорд, записав на искусственные спирали ДНК 202 Мбайта данных, включая музыкальный клип группы OK Go «This Too Shall Pass» и несколько печатных серий.

Тем не менее, сегодня пока еще нет условий, чтобы сделать хранение данных на ДНК массовым. Процесс записи и транскрибирования данных в четверичной системе ДНК является, во-первых, очень дорогим, во-вторых, занимает длительное время. По словам Microsoft, чтобы сделать процесс массовым, его потребуется удешевить в 10 тысяч раз, а также увеличить скорость записи данных с 400 байтов до 100 Мбайт в секунду.

Но мир не стоит на месте и вполне возможно, что в ближайшее время хранение данных в формате ДНК уже не будет удивлять нас своей новизной.

Источник: http://www.it-weekly.ru/it-news/tech/118945.html