Летний аналитический фестиваль глазами аналитиков i-Sys: интересные доклады, шашлыки и проблемы быта в лесу

Целая команда аналитиков отправилась в этом году на ЛАФ-7, который проходит в г. Иваново.
24.06.2016

Некоторые из коллег побывали первый раз на подобном мероприятии, некоторые уже приехали повторно, а Юлия Ерина который год не просто слушатель, но и докладчик. Поэтому было интересно узнать мнение наших аналитиков о подобном виде конференции, которая включает и площадку для неформального общения.

matyash

Ирина Матяш:

«Для меня это первая поездка на ЛАФ, поэтому сравнить фестиваль могу только с Analyst Days, на фоне последнего он кажется более насыщенным, компанейским и веселым событием.

Докладов было много, все на разные темы. Но понравились мне далеко не все из них, в некоторых подача показалась несколько скучноватой или тема для рассказа выглядела немного странной. Но большая часть выступлений была познавательной, как, например, доклад о проблемах внедрения с точки зрения аналитика Ирины Гертовской. Когда рассказывают аналитики, то чаще говорят о коммуникациях, моделировании или документировании, но по опыту я знаю, что внедрение готовой системы на самом деле может стать не меньшей головной болью, чем сбор требований.

Еще «зацепил» доклад Антона Комаровского «Gо&Grow: рост и развитие бизнес-аналитика IT компании» – не столько темой и смыслом, сколько увлеченностью выступающего, его отношением к аналитике. Это было настолько заразительно, что я еще раз влюбилась в свою профессию и захотела еще больше развиваться и расти».

sirotkina

Татьяна Сироткина:

«Приехав домой после фестиваля, я привезла море положительных впечатлений, новых знакомств и незабываемых моментов. В рамках данного мероприятия были прослушаны несколько презентаций и мастер-классов. Наиболее понравившимися могу выделить работы наших коллег, которые подготовили доклады о тайм-менеджменте и этапах становления аналитиков, о проблемах внедрения и системном анализе. Так же был ряд презентаций уже опытных спикеров, таких как Дмитрий Безуглов и Юлия Ерина. Доклад нашей коллеги о выявлении и оценке компетенций заставил иначе взглянуть на организацию работы нашей компании. Возможно не все темы докладов оказались мне близки, но из очень многих презентаций я смогла вынести для себя что-то полезное и прикладное. По моему мнению, проведение таких фестивалей является хорошей практикой для получения новых знаний и поводов для размышлений, а также приобретения нового опыта в презентации своих идей.

Помимо основной программы фестиваля у нас была возможность побывать в чудесной турбазе «Лежневская лагуна», открывающей изумительный вид на природу Ивановской области. Там же в неформальной обстановке представилась возможность обсудить свои впечатления и обменяться опытом с коллегами из разных городов.

Хочется выразить благодарность организаторам фестиваля, а также моим коллегам, благодаря которым я смогла очно ознакомиться с ЛАФ».

chalkina

Валентина Чалкина:

«Поездка оставила кучу положительных эмоций. Впечатлений добавили и суровые бытовые условия, и юмор коллег, с помощью которого мы эти условия успешно переживали.

Для меня это первый опыт участия в подобных мероприятиях. Сама я являюсь специалистом по внедрению, но приятно было почувствовать сопричастность к касте аналитиков и понять, что хороший внедренец должен знать и понимать работу аналитика.

Из докладов наибольший эмоциональный отклик вызвал доклад Артема Кириллова «Отсутствие документации при передаче проекта. Что делать и как быть». Сразу становится очевидно, что вклад аналитика в конечный успех проекта сложно переоценить. Вечером было очень приятно пообщаться с Артемом и его коллегами из Ижевска в неформальной обстановке, поблагодарить за интересную презентацию и обсудить общие проблемы и пути их решения.

Также отмечу особенно близкий в профессиональном отношении доклад Ирины Гертовской «И разработать и внедрить. Проблемы внедрения с точки зрения аналитика». Действительно акцент сделан на важных и часто незаслуженно обделенных вниманием проблемах внедрения – миграции данных, интеграции со сторонними системами, актуальности справочных данных.

Приятное впечатление оставила реакция аудитории на доклад нашей коллеги Юлии Ериной о принятой в нашей компании системе аттестации и оценке компетенций – то чувство, когда испытываешь гордость за компанию, в которой работаешь!»

yarullova

Юлия Яруллова:

«Мне была предоставлена отличная возможность посетить 7-й Летний аналитический фестиваль, который проходил в гостеприимном городе Иваново. Фестиваль — это, в первую очередь, обмен практическим опытом, поэтому мне было очень интересно послушать доклады более опытных коллег и подчеркнуть для себя что-то новое. Многие докладчики рассказывали о своём опыте общения с трудными заказчиками, о собственных приёмах работы с требованиями, об используемых методологиях, подходах и инструментах. Среди прослушанных мной докладов, мне были очень близки и интересны следующие: «Отсутствие документации при передаче проекта. Что делать и как быть?» и «Борьба за доверие Заказчика. Почему её надо вести? Как её надо вести?». Но особенно выделился доклад «Сбор требований в проектах, где пользователи не настроены действовать добросовестно».

Очень надеюсь, что подобные поездки начнут носить регулярный характер, ведь это отличная возможность перенять опыт экспертов и подискутировать на поднятые темы как для начинающих, так и для опытных аналитиков. Спасибо компании за предоставленную возможность!»

gudkova

Татьяна Гудкова:

ЛАФ для меня - это праздник! Неформальный, теплый, позитивный, со своей нереальной атмосферой. Это и конференция с докладами и мастер-классами, и площадка для неформального общения с выездом на природу. Туда хочется возвращаться, выступать, общаться с коллегами.

Доклады оставили хорошее впечатление. Впечатлил доклад «Отсутствие документации при передаче проекта. Что делать и как быть». Спикер выступал в первый раз, а сколько драйва!  Максим Гапонов в докладе «User Story Canvas» рассказывал про шаблон, с помощью которого можно описывать пользовательские истории. Описывал достаточно подробно, попробую применить при случае на практике. Также понравились доклады «Борьба за доверие Заказчика. Почему её надо вести? Как её надо вести?» и «Go & Grow: рост и развитие бизнес-аналитика IT компании». Подача по этим докладам может показаться не такой цепляющей, но мысли и опыт показательные.

От нашей компании в этом году выступала Юлия Ерина. В следующем году, я уверена, среди нас будет уже много докладчиков. Вполне вероятно, что на ЛАФ-8 организаторам нужно будет выделить отдельный блок для аналитиков из компании i-Sys».

erina

Юлия Ерина:

«Я очень часто бываю на различных конференциях и как спикер, и как слушатель. Но ЛАФ для меня одна из самых родных и любимых конференций. Многие люди с этой конференции за несколько лет мне стали очень близки. В этом году я выступала с докладом по оценке компетенций аналитиков. Приятно было, что мой доклад ждали наши коллеги из Костромы. Значит наш опыт интересен. Не менее неожиданным оказался положительный отклик аудитории, бесконечное количество вопросов после доклада и на афтепати. Некоторые сокрушались «как жаль, что у нас не так», некоторые обращались с сомнениями или конструктивными аргументами к альтернативной точке зрения. Главное - тема зацепила, а это здорово.

Но самая большая гордость, что в этом году наша компания была представлена аж семью сотрудниками. Очень здорово было смотреть на глаза коллег, которым ЛАФ показал, насколько интересной, веселой и душевной может быть конференция.

Надеюсь, что такое активное участие наших ребят в подобных мероприятиях станет традицией, и в следующем году нам придется нанимать уже свой автобус, а через пару лет – свой поезд!»

P_20160618_155140