Цифровая революция изменит рынок труда

Умные онлайн-платформы все чаще упрощают поиск работы. К 2025 году они смогут добавить 2,7 триллионов долларов к мировому ВВП и решить многие проблемы.
27.04.2016

Мировые рынки труда не успевают за быстрыми изменениями в глобальной экономике, что не лучшим образом сказывается на эффективности. Миллионы людей не могут найти работу, приходится бороться за вакантные позиции. Многие работающие чувствует себя сверхквалифицированными или недооцененными. Эти проблемы оказываются дорогостоящими для мировой экономики. Еще важнее, что есть сотни миллионов безработных, людей с неполной занятостью, с низкой заработной платой и депрессией.

9e0ff3ac7

Умные онлайн-платформы могут помочь решить многие проблемы рынка труда, эффективно соединив людей и вакантные места. Такие платформы включают в себя сайты, например, Monster.com и LinkedIn, объединяя индивидуальные резюме и вакансии от традиционных работодателей, а также быстро растущие цифровые рынки новой экономики, например, Uber и Upwork. Они могут принести значительные выгоды как для экономики в целом, так и для людей.

В докладе McKinsey Global Institute отражены следующие тенденции:

  • Во всем мире от 30 до 45% трудоспособного населения не имеют работы, т.е. они - безработные или работают неполный рабочий день. В Бразилии, Китае, Германии, Индии, Японии, Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах их число достигает 850 миллионов человек.
  • Умные онлайн-платформы растут, становятся все быстрее и эффективнее. Анализ предложений показывает, что они могут добавить 2,7 триллиарда долларов или 2% мирового к мировому ВВП в 2025 году.
  • До 540 миллионов человек смогут успешно пользоваться умными онлайн-платформами к 2025 году.
  • Более 230 миллионов человек найдут рабочие места быстрее, сократив безработицу.
  • 200 миллионов безработных или неполностью занятых получат дополнительные рабочие часы через независимые платформы.
  • 60 миллионов человек смогут найти работу, которая точно соответствует их навыкам и предпочтениям
  • 50 миллионов человек перейдут с нелегальных рабочих мест на работу с официальным оформлением.
  • Страны с высоким уровнем безработицы и низким коэффициентом использования рабочей силы, такие как Греция, Испания и Южная Африка, смогут извлечь наибольшую пользу. Среди стран с развитой экономикой, например, США получат значительные выгоды из-за относительной текучести своего рынка труда. В отличие от этого, потенциал Китая и Японии ниже в результате их низкого уровня безработицы и других барьеров.
  • Умные онлайн-платформы отражают общую картину спроса на квалифицированные кадры, что позволяет молодым людям сделать лучший образовательный выбор. В результате, более эффективное расходование средств на высшее образование может сократить нерациональное использование 89 миллиардов долларов в Бразилии, Китае, Германии, Индии, Японии, Великобритании и США.

Компании смогут использовать умные онлайн-платформы не только для поиска и подбора персонала, но и для оценки персонала при подборе, последующих аттестациях и контроле результатов индивидуального развития. Подобный подход позволит значительно увеличить производительность компаний и уменьшить стоимость рекрутинга.

Умные онлайн-плафтормы объединят разрозненные национальные рынки труда, что очень важно для России. При наличии соответствующих компетенций больше не будет важно местонахождение соискателя. Рост возможностей работы на удаленном доступе и развитие систем автоматического перевода позволят заинтересованным работодателям создавать интернациональные команды из лучших профессионалов. С другой стороны, каждый профессионал с высокими компетенциями сможет претендовать на работу в лучших корпорациях мира. Подобная тенденция позволит снизить затраты на оплату труда на перегретых национальных рынках и создаст «социальные лифты» для молодых специалистов в менее развитых странах.

Пройдет немного времени и онлайн-платформы полностью уйдут от концепций банка резюме и вакансий. Наличие развитого функционала оценки компетенций и психологических характеристики кандидатов позволит автоматически выбирать максимально подходящие варианты для закрытия вакансий. С другой стороны, соискатели смогут сравнивать свои профили с требованиями работодателей, получать рекомендации о зонах развития и, используя возможности дистанционного обучения, наращивать недостающие компетенции.

Кроме того, многократно упростится поиск фрилансеров. Грань между сотрудником, выполняющим постоянную работу в офисе, и временным персоналом на удаленном доступе исчезнет. Работодатель легко и быстро сможет увидеть профили компетенций кандидатов-фрилансеров, предложить им пройти дополнительные тесты, провести собеседование и выбрать оптимальный вариант. Исчезнут риски недобросовестного отношения к работе со стороны подобных сотрудников, так как умная-онлайн платформа отразит подобное неподобающее поведение в профиле фрилансера или включит в «черный список».

С другой стороны, ответственность работодателей также многократно возрастет. Умные онлайн-платформы на рынке труда смогут интегрировать не только полную информацию о соискателях, но и данные о внутренней обстановке в различных компаниях. Как показывает российская практика, многие компании пренебрегают требованиями ТК РФ: выплачивают «серую» или «черную» зарплату, необоснованно задерживают или сокращают выплаты и всячески нарушают права сотрудников.

Платформы, такие как Glassdoor и Vault, которые публикуют анонимные отзывы и информацию о зарплате от бывших и нынешних сотрудников конкретных организаций, меняют правила игры. Они предлагают новое видение того, как построена работа в конкретных компаниях, увеличивая вероятность того, что пользователи выберут оптимальную для себя рабочую среду.

Недалек тот день, когда умные онлайн-платформы, независимые от российских работодателей, станут важнейшим источником информации для потенциальных кандидатов. Учитывая расширяющиеся возможности работы на удаленном доступе, многие соискатели, обладающие полной информацией о бесперспективности сотрудничества с недобросовестными компаниями, будут отказываться от подобных предложений. Человеческие ресурсы смогут легко и просто перетекать к бизнесам, полностью выполняющим все требования законодательства и заинтересованным в развитии человеческого капитала, независимо от физического расположения офисов и юрисдикции. А компаниям, пренебрежительно относящимся к людям, придется полностью менять HR-политику или закрывать бизнес.

Даже сейчас, когда люди имеют публично видимые профили в социальных сетях, война за таланты разгорается. Конкуренты могут переманивать ценных сотрудников (а иногда и целые команды). Большая мобильность является плюсом, как для работника, так и для экономики в целом, но компании могут столкнуться с большой текучестью кадров. Становится более важным, чем когда-либо, относиться к сотрудникам хорошо и создавать комфортное рабочее место. Компании должны будут тщательно поддерживать свою репутацию, также как они поддерживают свои потребительские бренды.

Благодаря новым технологиям талантливым выпускникам 2025 года будет несложно найти работу, также как и компетентным людям любого пола, возраста, веры и нации. А неэффективным сотрудникам, привыкшим полагаться на «связи», не обладающим достаточными компетенциями и мотивацией или отличающимся негативными психологическими особенностями, будет все труднее. Спрос на услуги и уровень оплаты труда настоящих профессионалов в будущем намного возрастет, а процесс развития компетенций и личностного роста станет обязательным и неотъемлемым условием успешной карьеры.

Правительства всего мира в последние годы пытаются увеличить занятость населения. Умные онлайн-платформы показывают реальные перспективы для большей прозрачности и роста на рынке труда. Когда люди эффективно общаются с возможными работодателями, растет и эффективность мировой экономики. Для того, чтобы получить эти преимущества, законодательную базу, методы корпоративного и индивидуального управления, придется менять вместе с технологией. Основываясь на умных онлайн-платформах, мир придет к новой эпохе на рынке труда.

По материалам http://www.mckinsey.com/