Интернет вещей поможет сохранить здоровье

К 2018 году, по прогнозам Gartner, «умные дома» составят более одного миллиарда подключенных «вещей». Скорее всего, через 10-15 лет «умный дом» станет настолько автоматизирован и интегрирован с решениями удаленного мониторинга состояния здоровья, что многие простые медицинские вопросы будут решаться удаленно.
СТАТЬЯ БЛОГА

Компания i-Sys продолжает цикл рассказов о взрывном росте инновационных технологий IoT, начинавшийся с материалов Ферма 2.0, Big Data и Internet of Things, Робототехника, контроль и Интернет Вещей, М2М-устройства.

В декабре 2015 года известное европейское аналитическое агентство Berg Insight представило данные о том, что количество дистанционно управляемых пациентов выросло на 51 %, до 4,9 миллионов в 2015 году. Рынок решений IoT вошел в фазу роста, вызванного спросом на подобные технологии. Berg Insight оценивает, что мировой рынок удаленного мониторинга пациентов будет расти ежегодно на 48,9 % (CAGR), достигнув 36,1 устройств миллионов к 2020 году.

Количество подключенных домашних медицинских устройств, млн. (во всем мире 2014-2020гг)

welcome

По данным Berg Insight.

Два основных медицинских IoT-приложения контролируют пациентов с вживленными устройствами управления сердечным ритмом (CRM) и людей с устройствами терапии во сне. Доля указанных сегментов составила 81 % домашних медицинских систем мониторинга в 2015 году. Телемедицина является третьим по величине сегментом с 0,41 миллионами подключений на конец года. Все остальные категории устройств, в том числе контроль ритма посредством ЭКГ, уровня глюкозы, соблюдения схем лечения и другие решения составили менее 0,2 миллиона подключений по каждому к концу 2015 года.

Berg Insight оценивает, что доходы от решений для удаленного мониторинга состояния пациентов (RPM) составили 6,2 миллиарда евро в 2015 году. Сюда входят медицинские приборы мониторинга, коммуникационные системы мобильного здравоохранения, обслуживание и программы мобильного здравоохранения. Доходы RPM будут расти в среднем на 32,1 % в период между 2015 и 2020 годами и достигнут 25 миллиардов евро на конец прогнозного периода. На подключенные медицинские устройства приходилось 71 % от общего объема доходов RPM в 2015 году. Тем не менее, доходы от решений связи для мобильного здравоохранения, медицинских платформ помощи и программ по уходу растут опережающими темпами и составят 46,3 % от общей выручки в 2020 году по сравнению с 29 % в 2015 году.

Сегмент терапии во сне занял основную долю роста рынка в 2015 году. Фирма ResMed была особенно успешна с ее новым устройством Air Solutions, включающим сотовый М2М модуль и совместимым с широким диапазоном медицинского программного обеспечения.

Имплантируемое управление сердечным ритмом (CRM) ранее было традиционным лидером рынка во главе с такими компаниями как Medtronic, Biotronik и St Jude Medical. Но в 2015 году ситуация изменилась. В 2015 году именно компания Medtronic стала первой в мире компанией, которая смогла превзойти рубеж в один миллион удаленно контролируемых пациентов. ResMed превзошел Medtronic по итогам года. Количество больных с удаленным управлением терапией во сне в 2015 году выросло на 170 %, главным образом, за счет ResMed, который сделал удаленное здравоохранение краеугольным камнем своей стратегии.

Несмотря на подобные успехи лидеров, Berg Insight прогнозирует, что тремя из наиболее быстро растущих в ближайшие пять лет будут менее крупные сегменты. К ним относятся такие перспективные и востребованные направления, как мониторинг глюкозы, мониторинг дыхания и фармацевтический контроль. Сегодня на рынок дистанционного здравоохранения в этих сегментах выходят такие гиганты, как AstraZeneca, Dexcom, Merck, Novartis, Propeller Health, Proteus Digital Health, Roche, Sanofi, Voluntis и WellDoc.

Еще одно знаковое событие в 2015 году — это то, что сотовая связь превзошла PSTN и LAN, как наиболее широко используемая технология удаленного мониторинга пациентов. Количество PSTN-подключенных устройств начало резко снижаться, а использование LAN и Wi-Fi подключения для удаленного мониторинга пациентов по-прежнему весьма ограниченно на сегодняшний день.

«Сотовая связь продолжает оставаться единственной технологией, которая может использоваться для надежной коммуникации пациентов с их лечащими врачами», - подчеркнул Ларс Киркинен, старший аналитик компании Berg Insight.

Альтернативой классической терапии сегодняшнего дня является то, что пациенты могут использовать свои мобильные устройства в качестве центров здоровья. Модель, включающая свое собственное устройство (BYOD), в теории может быть очень выгодной, так как не требуется специальное оборудование, но пока составила менее 2 % всех подключений в 2015 году. Ларс Киркинен прогнозирует, что BYOD будет особенно полезен для пациенто-ориентированных программ в различных терапевтический областях, таких как диабет и астма, и будет наиболее актуален для молодых пациентов. Многие из таких больных предпочитают использовать собственный смартфон в качестве интерфейса вместо того, чтобы носить с собой специальное устройство для удаленного мониторинга.

Завоевание рынка инновационными решениями удаленного мониторинга пациентов происходит под влиянием множества драйверов, от демографически обусловленного роста числа активных пожилых людей до развития технологий и новых разработок в медицине. Однако существует ряд барьеров, в том числе сопротивление переменам со стороны медицинских организаций и врачей, проблема недостаточного фининсирования здравоохранения. Несмотря на это, ключевые регуляторы мировых рынков решения удаленного мониторинга: национальные системы здравоохранения западных стран, страховые компании, а также сами пациенты активно поддерживают инновации и переход к новым моделям ухода, мониторинга и лечения.

К 2018 году, по прогнозам Gartner, «умные дома» составят более одного миллиарда подключенных «вещей». Возможно, следующим этапом развития технологий «умных» вещей станет конвергенция различных сегментов рынка и технологий. Скорее всего, через 10-15 лет «умный дом» станет настолько автоматизирован и интегрирован с решениями удаленного мониторинга состояния здоровья, что многие простые медицинские вопросы будут решаться удаленно.

Такой подход особенно актуален для стран с огромными территориями, например, в России. Возможность совместить жизнь на природе с высоким уровнем медицинского обслуживания, доступным сегодня только в мегаполисах, может быть реализована посредством высокотехнологичных инноваций, вплоть до комплексных телемедицинских решений. Минимизация времени, проводимого пациентом в стационаре оптимальна как с точки зрения финансовых затрат, так и с позиции снижения рисков внутрибольничных инфекций, опасных в современных условиях массового применения антибиотиков.

По данным http://www.berginsight.com, www.gartner.com