Новый набор инструментов от Microsoft позволит создавать самообучающиеся приложения

Недавно появился новый термин «deep learning». Это ветвь искусственного интеллекта (AI), которая пытается имитировать часть мозга, где происходит мышление.
29.02.2016

gs

Microsoft использует новый подход для обработки массивов данных в новых продуктах, таких как Skype Translator, персональный цифровой помощник Cortana и Project Oxford, оснащенный инструментами для распознавания лиц и эмоций. Редмондский гигант создал набор инструментов «deep learning», названный CNTK (Computational Network Toolkit) для собственных нужд, но теперь они доступны на GitHub по лицензии MIT.

Что это означает для предприятий? CNTK обладает набором API для обнаружения и распознавания человеческих лиц на картинках. Теперь, по крайней мере теоретически, появляется возможность создавать приложения, которые обучаются, взаимодействуя с людьми и другими компьютерами. Лучший способ понять перспективы — посмотреть, что уже сделано для проекта Oxford.

CNTK также был использован Microsoft для создания собственного LUIS (языкового интеллектуального сервиса), который может понять намерения, выраженные в речи, например, «включить свет» можно перевести как «очередь на улице свет»). Компании, которые нанимают инженеров и ученых для работы с CNTK, хотят сделать вещи, которых у нас не было раньше, например, распознавание лиц покупателей магазина или считывание настроения при звонке в службу клиентской поддержки. Новые возможности «deep learning» позволят опознать потерявшегося пациента, больного болезнью Альцгеймера или амнезией для того, чтобы вернуть его домой.

Есть множество других вариантов использования, о которых мы даже не представляем. Возможно, поэтому Microsoft и решила поделиться новой системой с сообществом разработчиков. Ученые и исследователи теперь получат возможность создавать новые интеллектуальные приложения.

По материалам http://www.cmswire.com/