Приготовьтесь к медленной смерти SharePoint 2010

Осенью  2015 года Microsoft перевел SharePoint 2010 в режим ограниченной поддержки, который продолжится до 2020 года. Это не вызывает такую панику, как конец поддержки Windows 7 или Windows XP, но это случилось. Все хорошее рано или поздно заканчивается. Вот и SharePoint 2010, ставший одним из самых успешных продуктов компании Microsoft, уходит на пенсию. Но насколько актуально прощание? Готовы ли к нему ИТ-специалисты?
08.12.2015
Итак, что же произойдет?  Microsoft применяет пятилетний продуктовый цикл. Каждый новый продукт получает полную поддержку. Она включает возможность вносить конструктивные изменения, различные обновления, бесплатную базовую поддержку и платную поддержку для более сложных вопросов.Microsoft крайне редко выпускает статистические данные об использовании продукта. Однако AIIM (Association of Information and Image Management)  обнаружила, что в этом году  SharePoint 2010 по-прежнему используют 42 %, это более 400 участников опроса. Кроме того, 30 % все еще используют более старые версии - SharePoint 2003 и SharePoint 2007.

October-dead-trees

Как только цикл заканчивается, режим поддержки меняется. Больше не будет обновлений для системы безопасности, служба поддержки не будет принимать звонки, даже если позвонят партнеры Microsoft. Проще говоря, если вы все еще используете  SharePoint 2010, вы должны быть готовы решать свои проблемы сами, за свои деньги.

Решение состоит в том, чтобы перейти на новую версию. Но на какую?  SharePoint 2016 доступен только в тестовом режиме и не будет выпущен до середины следующего года. Первые исследования компании i-Sys показывают, что технологичные компании, которые хотят идти в авангарде технологического прогресса, уже могут начать миграцию на новую версию и запустить ее вместе с официальным выпуском SharePoint 2016. Наша компания с удовольствием поможет таким пионерам технологий.

«Очевидно, что  Office 365 с SharePoint Online очень заманчив, потому что во многом соответствует требованиям будущего», - отметил Джимми де Сантис, опытный специалист по управлению и миграции SharePoint из Монреаля, компании Sharegate. К сожалению, у российского бизнеса остаются значительные опасения в отношении облачных технологий. Они имеют свои причины, хотя все возможные риски легко минимизируются опытными специалистами. Подробнее познакомится с мнением экспертов по этой теме вы можете в материале блога i-Sys «Методы работы с персональными данными в облаках».

Но этот вариант подходит для организаций без особой кастомизации SharePoint. AIIM выяснили, что только 15% клиентов SharePoint используют базовую коробочную версию продукта. Почти все другие используют кастомизированные версии.

Компания i-Sys активно помогает заказчикам в вопросах кастомизации SharePoint и, следуя в ногу со временем, занимается созданием SharePoint App. Такой подход существенно упрощает миграцию на 2016 версию, а также в SharePoint Online. Применение SharePoint App дает дополнительные преимущества в решении задач на портале, но об этом мы напишем в отдельной статье.

34

Де Сантис рекомендует пользователям перейти на SharePoint 2013, единственно доступный на данный момент. SharePoint 2013 расширил возможности, предлагаемые  SharePoint 2010, улучшил совместимость устройств и пользовательский интерфейс. Решение проблемы миграции намного упрощается при выборе опытного партнера, обладающего значительной экспертизой.

«Предприятия должны оценить возможности перехода к SharePoint 2013. Это обеспечивает дополнительные премущества, такие как обновленная технологии и возможность очищать или изменять контент и структуру сайта, которые стали слишком громоздкими», - отметил Кайл Дэвис, директор по исследованиям аналитического агентства Gartner.

По мнению экспертов компании i-Sys теперь появился повод задуматься о проблеме. Для клиентов, которые по-прежнему используют версию 2010 года, переход на SharePoint 2013 является оправданным. Специалисты считают, что ожидать выхода SharePoint 2016 в случаях, когда решение задач требует оперативности, не следует. Другое дело, что, основываясь на 2013 версии, стоит сразу закладывать ее миграцию на SharePoint 2016. Оптимально - применять рекомендованные подходы к разработке, такие как SharePoint App и другие.

Заказчикам, готовым рассматривать облачные технологии для решения бизнес-задач уже сейчас стоит задуматься о переходе на SharePoint 2016, особенно учитывая его ключевую особенность в реализации гибридных решений.

Компания i-Sys, основываясь на 14-летнем опыте работы с Microsoft SharePoint и создания собственной платформы DocTrix, профессионально решает задачи бизнеса по миграции на новые версии, повышения производительности платформы, предотвращения технических проблем и упроцения работы пользователя с системой. В подобных проектах предусматривается кастомизация и доработка, а также применение собственных готовых модулей, уже адаптированных под SharePoint.

С использованием данных http://www.cmswire.com/