Citizen developers: новая эпоха или хорошо забытое старое

Руководитель группы по внедрению программного обеспечения в компании i-Sys Labs Андрей Браун подготовил очередную экспертную статью, в которой рассказал об относительно новом явлении в мире информационных технологий.

СТАТЬЯ БЛОГА

Всем привет! 

Меня зовут Андрей Браун, и я являюсь руководителем группы по внедрению программного обеспечения в компании i-Sys Labs.

Если вы посещаете технологические конференции и слушаете различные доклады, то, наверное, вам знаком термин «Цифровая трансформация». И я более чем уверен, что данный термин и сопутствующие ему доклады уже порядком успели всем надоесть. Все говорят про цифровую трансформацию, но при этом остается один ключевой вопрос – а как именно необходимо провести эту трансформацию? Одним из ключевых этапов цифровой трансформации стало появление отдельной группы технических специалистов, которые называются Citizen Developers. Про Citizen Developers пока мало говорят в России. Многие из технических специалистов этот термин вообще не понимают. Зато Google выдает 152 000 000 статей по этой теме, в большинстве своем англоязычных. Давайте посмотрим на определение, которое дает этому термину Gartner: «Citizen Developer – это непрофессиональный разработчик, который создает приложения для других людей, при этом часто не относится к ИТ, но используемые им платформы санкционированы IT».

Я выделил ключевые на мой взгляд слова.

На крупнейшей в мире партнерской конференции Microsoft Сатья Наделла (Microsoft CEO) также неоднократно подчеркивал высокую потребность в людях данного профиля, и отмечал, что Microsoft Power Platform (платформа, включающая в себя продукты Microsoft Power Apps, Flow и Power BI) была в первую очередь создана для Citizen Developer’ов. Но об этой платформе поговорим в другой раз.

Вернемся к Citizen Developers. По большому счету, это люди, которые работают в визуальной интегрированной среде разработки и в этой среде могут конструировать мобильные, web или desktop приложения с помощью различных блоков и объектов, перетаскивая, соединяя их, прописывая различные свойства и логику поведения приложения при возникновении тех или иных событий. Основное преимущество заключается в том, что не нужно писать ни строчки кода, либо это будет несложный код в виде различных готовых функций, которые можно вызывать, передавая нужные параметры. Для этого используются интегрированные среды разработки, так называемые No Code или Low Code платформы, позволяющие специалистам проектировать и создавать мощные приложения, которые могут быстро адаптироваться в соответствии с потребностями бизнеса.

С точки зрения преимуществ, здесь видятся несколько основных положительных сторон:

  • Предприятиям не нужно нанимать высокооплачиваемых разработчиков, обладающих глубокими знаниями по разработке различных приложений. Кроме того, внедряя No Code или Low Code платформы у себя внутри, организации значительно расширяют количество людей, способных помочь в достижении так называемой «Цифровой трансформации». То есть по факту бизнес-аналитик может легко разрабатывать приложение, параллельно проводя изучение требований и написание технических спецификаций.

  • Скорость разработки и скорость внесения изменений. Это, наверное, ключевое преимущество. No Code платформы позволяют создавать приложения гораздо быстрее, чем если бы они разрабатывались с нуля. Это особенно важно для бизнеса в условиях быстро меняющихся реалий. Преимущество заключается в том, что все готовые блоки для построения приложения уже есть. Остается только разместить их на форме, прописать поведение, свойства и связи с различными источниками данных. В результате время, затрачиваемое на тестирование и разработку приложений, значительно сокращается. Также сокращается время на внесение изменений в уже разработанные приложения. Это позволяет организации быть более гибкой в своем подходе к ИТ, следовательно – возрастает и уровень производительности.

  • Self-services. ИТ перестает быть ключевой точкой и бутылочным горлышком в процессе разработки приложений для бизнеса. Подразделению достаточно иметь в штате человека, знающего основы бизнес-анализа и владеющего инструментами, чтобы разрабатывать свои сервисы без привлечения поддержки.

  • Стоимость технической поддержки системы.

Плюсы достаточно весомые.

Однако No Code платформы все же предполагают определенную степень технических знаний. Абсолютно нулевого человека в ИТ не посадишь за проектирование мобильного или web приложения для компании. Предполагается, что человек должен как минимум иметь базовые знания о проектировании ПО и пройти курс ознакомления с той No Code платформой, с помощью которой будут разрабатываться приложения.

Конечно есть и минусы:

  • Если требуется реализация какой-то непростой логики бизнес-процесса, No Code платформа может не иметь для этого подходящих готовых пресетов или шаблонов. В этом случае может потребоваться помощь разработчика. Но и тут многие платформы подстилают себе соломку и делают точки расширения, для того, чтобы можно было разработать решение и внедрить его в свою платформу с минимальными трудозатратами.

  • Зависимость от разработчиков No Code платформы. Так как используются готовые контролы и шаблоны No Code платформы, то мы начинаем зависеть от возможностей, которые поставляет нам разработчик. Например, если бы мы разрабатывали что-то «с нуля», то многие вещи мы бы сделали иначе или заложили несколько иную функциональность – ту, которая нужна именно нам.

В целом плюсы заметно превосходят минусы. Ключевым моментом является то, что компании должны организовывать обучение и тренинги для своих сотрудников и потенциальных Citizen Developers по преимуществам и возможностям No Code приложений. Только тогда они смогут извлечь из этого выгоду для себя.

На этом пока всё. В следующей статье мы рассмотрим основные No Code решения, используемые Citizen Developer'ами в работе по созданию различных приложений, и проанализируем их функционал:

  • Microsoft Power Platform (Power Apps, Flow и Power BI)

  • Nintex (Workflow, Forms, Workflow Cloud, Hawkey)

  • SystemZ (ZFlow, ZForms – облачная версия DocTrix)

  • Webcon

  • SPForms

Спасибо за внимание!

UPD: Продолжение статьи по ссылке.