Информационная защита детей: когда родители смогут быть спокойны, что их ребенок не под влиянием сети

В День защиты детей компания i-Sys подготовила исследование детской информационной безопасности. Родители очень часто совершенно не в курсе жизни своих «онлайн-детей», хотя стараются понять их поведение именно через социальные сети. Но открывается проблема незнания, с чего начать и как делать правильные выводы.
СТАТЬЯ БЛОГА

Новое поколение растет в эпоху Интернета и расцвета социальных медиа. Интернет задал глобальный тренд на скорость и доступность информации и контактов, а социальные сети впитали и гиперболизировали все самые болезненные черты своей самой благодарной и естественной аудитории – школьников и студентов. С них начались новые законы интернет-социальности, главным образом связанные с вопросом самоценности и социальных достижений: «а я чего добился по сравнению с...?». Это непрерывный круговорот фейковой и настоящей крутизны в социальных медиа, который порой вырождается в комические формы. Когда 20-летний человек или школьник средних и старших классов, измученный типичными комплексами и возрастными проблемами, открывает свою страницу в социальной сети и видит там праздник «защитного» тщеславия другого школьника или студента, начинаются подражание, копирование, имитация, и так в конечном счете складываются паттерны. Дистанция между этими паттернами и реальными молодыми людьми может оказываться невероятно большой: онлайн образ один, а реальный человек – совсем другой.

child2

Родители очень часто совершенно не в курсе жизни своих «онлайн-детей», хотя стараются понять их поведение именно через социальные сети. Мы провели опрос среди взрослых людей, у которых есть дети от 6 до 17 лет, насколько они вовлечены в социальную жизнь своего ребенка. Около 30% следят активно за всеми аккаунтами детей, подписаны на обновления, но тратят на постоянные просмотры «кого лайкает», «кого читает» и «с кем общается» много времени. Остальные 70% разбились на две группы: первая не особо интересуется социальным поведение детей и не планирует этого делать, а вторая, которая чуть побольше, не следит, но очень бы хотела. Проблема в незнании, с чего начать и как делать правильные выводы.

В наш век очередной технологической революции информационные технологии проникают во все сферы нашей жизни, но так ли безопасно это распространение и как информационные технологии могут обеспечить безопасность?

Василий Дягилев из Checkpoint рассказал в Казани на форуме по информационной безопасности интересную историю, как один знакомый купил ребенку часы с сим-картой, с которых можно позвонить родителям одним нажатием кнопки. Дополнительно они определяют местоположение, чтобы родители знали, где их ребенок. Удобно, практично, современно. Но через некоторое время отцу позвонили из компании-производителя часов и интересоваться качеством продукта. Удивление вызвало то, что номер оказался известен посторонним людям. Далее выяснилось, что данные с часов передаются в незашифрованном виде и в нем же хранятся на сервере производителя. Звонки, маршруты передвижения – все, что захочешь. Там даже взламывать ничего не надо, ковырнул - и смотри. Получается, что родители за свои же деньги «сливают» данные о ребенке незнакомым людям, понятия не имеющим, что такое информационная безопасность.

И с каждым годом сложнее уберечь ребенка и сведения о нем от современных устройств, которые знают о ваших детях гораздо больше вас самих. Как изменить ситуацию в сторону родителей? На днях в сети попался ролик школьницы, которая всем своим подписчикам показывала свой новый купальник. Девочке 13 лет, а она открыто демонстрирует себя, хотя представить страшно, кто может быть по другую сторону экрана.

Кроме того, дети обычно не понимают, какие сведения не надо знать посторонним людям. И часто благодаря своим видеоблогам рассказывают все подробности жизни вашей семьи. Даже не нужны специальные гаджеты.

Специалисты компании i-Sys, занимаясь современными технологическими проектами в области BigData в направлении анализа социальных сетей, поняли, как эти технологии и алгоритмы могут обеспечить безопасность общества и в первую очередь самого незащищенного его слоя – детей.

«Часто нас просто пугают страшилками, хотя многие из них оказываются правдой. Никогда не стоит забывать о безопасности, тем более безопасности своих детей. Если уследить за тем, ушел ли ребенок на улицу в шапке, еще в ваших силах, то вот наблюдать за тем, какие посты он «лайкает», что пишет в комментариях и к кому заходит на страницу, практически нереально, если делать это самостоятельно. Мы долгое время изучаем технологии Big Data, чтобы понять возможности. И они безграничны в плане поиска и анализа больших данных. Только они способны будут уберечь родителей от страхов за своего социально активного ребенка», – рассказал Максим Гармаш, заместитель технического директора i-Sys.

Сводные данные. Тональность

Андрей Кирпичников, руководитель департамента системных решений предположил, что использовать технологии Big Data можно по интересующим тематикам с отбором ключевых слов, по которым далее пойдет работа. Это позволит сразу отыскать активные группы, где публикуются фразы и посты, подталкивающие ребенка к неправильным действиям. «Интернет – огромная свалка информации, которую взрослые люди научились фильтровать. К сожалению, дети пока не отличают хорошее от плохого, поэтому их очень просто увлечь не в ту сторону. Зачем некоторые взрослые системно и планово подводят детей к последней черте – это другой вопрос, но закрывать глаза на это нельзя ни в одной семье. Именно поэтому мы стараемся направить наш экспертный опыт в помощь нашим детям», – пояснил Андрей.

Сводные данные

Технологии Big Data сейчас развивают многие компании, компания i-Sys не отстает в разработке современных продуктов на основе анализа больших данных, поэтому если вы видите угрозу для ваших детей, то, ответив на простой вопросов на сайте, вы поможете нам сделать следующий шаг к детской безопасности. Давайте защищать наших детей вместе!