Аркадий Золотовицкий: "В наше время есть поводы для гордости, когда дело касается пользы для бизнеса"

Больше года назад мы начали сотрудничать с одной компанией по направлению SharePoint. Взявшись за первую задачу со всей ответственностью и выделив лучшие силы, через месяц мы получили ожидаемый заказчиком результат, который полностью удовлетворил его. Но группе внедрения стало понятно, что подобные задачи решаются практически в 2 раза быстрее сотрудниками, которые не обладают знаниями разработки, зато являются квалифицированными специалистами в конфигурировании SharePoint и DocTrix.
18.07.2016

ark9

Будущего заказчика заинтересовал наш опыт разработки под SharePoint, поэтому компанию i-Sys привлекли для реализации большого количества задач по автоматизации процессов, которые делались частично другим подрядчиком, а частично – силами собственных специалистов: SharePoint разработчика и консультанта-аналитики с базовыми знаниями SharePoint.

Вся разработка велась классическим для многих компаний способом:

полная кастомизация форм, чтобы сделать их удобными и функциональными;

реализация логики бизнес-процессов с помощью SharePoint Designer.

Взявшись за первую задачу со всей ответственностью и выделив лучшие силы, через месяц мы получили ожидаемый заказчиком результат, который полностью удовлетворил его. Но группе внедрения стало понятно, что подобные задачи решаются практически в 2 раза быстрее сотрудниками, которые не обладают знаниями разработки, зато являются квалифицированными специалистами в конфигурировании SharePoint и DocTrix.

Это стало поводом предложить заказчику воспользоваться DocTrix Platform для автоматизации процессов. Нельзя сказать, что процесс убеждения был сложным и долгим: мы просто воссоздали все процессы на DocTrix в качестве пилотного проекта и показали разницу. При этом в работе мы привлекали сотрудников заказчика, чтобы показать им возможности платформы и частично обучить их.

В итоге прошел уже год использования DocTrix, по истечению которого мы с руководителем со стороны заказчика решили подсчитать, была ли выгодна эта покупка.

Как было сказано выше, над задачами автоматизации у заказчика работают 2 человека. Предположим, что их зарплата 120 000 (разработчик) и 90 000 (консультант-аналитик). Ранее над задачей реализации среднего бизнес-процесса они работали около месяца, причем аналитик занимался только этими задачами, а разработчик четверть времени выделял на работу с внешними исполнителями. Стоимость реализации одного среднего бизнес-процесса получалась 180 000 руб. (мы не берем в расчет все дополнительные затраты, которые компания несет на сотрудников). В год получается 2,16 млн рублей. Учтем, что дополнительно привлекали подрядчиков на некоторые работы по SharePoint примерно на 100 часов в месяц, а в год это выходило примерно 2,6 млн рублей. Стоимость DocTrix Platform была 390 000 рублей. Дополнительно мы учли стоимость годовой подписки Software Assurance – 78 000 рублей и стоимость обучения – 80 000 рублей.

Вот расчет в табличном представлении:

Статья затратСумма
Стоимость разработки 12 процессов в год

2 160 000

Стоимость услуг внешних подрядчиков2 640 000
Итог4 800 000
  
Затраты на приобретение DocTrix PlatformСумма
Стоимость лицензий390 000
Стоимость SA78 000
Обучение80 000
Итог548 000

После внедрения DocTrix Platform и реализации на нем всех процессов получилась примерно следующая картина:

  • Длительность реализации процессов снизилась до 3-х недель.
  • Консультант-аналитик был выделен полностью на эту работу: уточнение требований, настройка, демонстрация внутренним пользователям, консультации с нашими специалистами и т.д.
  • Разработчик был задействован на этом направлении примерно 40 часов на один средний бизнес-процесс: помощь в реализации сложной логики, развертывания решений и другие задачи.

В итоге один бизнес-процесс стал стоить 97500 рублей и количество процессов в год выросло до 16.

Но случился еще один эффект: освободившееся время у разработчика привело к тому, что он самостоятельно стал решать многие задачи, которые ранее отдавали подрядчикам. И это вовлечение существенно снизило затраты на внешних исполнителей со 100 до 60 часов в месяц. Стоимость внешних услуг сократилась примерно до 1,6 млн рублей.

Текущие затраты на реализацию большего количества процессов приведены в таблице:

Статья затратСумма
Стоимость разработки 16 процессов в год1 560 000
Стоимость услуг внешних подрядчиков1 584 000
Итог3 144 000

Итоговый расчет эффективности затрат:

Итоговый расчетСумма
Затраты до DocTrix4 800 000
Затраты после DocTrix3 144 000
Затраты на DocTrix548 000
Итого экономия1 108 000
ROI202%

Как нам кажется, получилась неплохая выгода в наши кризисные времена.

При этом мы не брали в расчет эффект от повышения лояльности к ИТ, от повышения эффективности бизнеса (за счет более быстрой реализации процессов), от реализации дополнительных проектов, которые удалось выполнить за счет высвобождения времени разработчика, и многое другое.

Когда видишь такие результаты, понимаешь, что делаешь действительно нужные и полезные для заказчиков решения. Хочется, чтобы компаний, которые могли бы показать повышение эффективности и экономии было больше, а мы с удовольствием в этом им поможем.

Аркадий Золотовицкий

Директор по развитию i-Sys