Аркадий Золотовицкий: "5 анонсов Microsoft, которые меня удивили"

Директор по развитию компании i-Sys подготовил свой рейтинг наиболее интересных анонсов, которые были представлены 10 марта на презентации SQL Server 2016.
16.03.2016

gs

Microsoft давно так ярко не презентовал новинки, начиная от организации просмотра прямой трансляции из Нью-Йорка в ряде офисов по всему миру и заканчивая выступлением топ-менеджеров компании, включая Сатья Наделла. Подобный размах, сразу настроив на интересные и громкие новости для ИТ-мира, оправдал все надежды, а некоторые из анонсов даже поразили.

Немного поразмыслив после мероприятия, я составил рейтинг из 5 анонсов, которые меня удивили.

Лидерство. Microsoft официально заявил о своем лидерстве в области управления данными и позиционирует теперь SQL Server 2016 не как СУБД, а как единую платформу управления данными во всех аспектах. Это лидерство подтверждено аналитикой Gartner конца 2015 года. А на втором месте Oracle, о котором много говорили на этом мероприятии и о котором речь пойдет чуть ниже.

Linux. Да, и это слово здесь не случайно. Удивительно, но версия SQL Server 2016 для Linux анонсирована. Технический предварительный релиз уже доступен для желающих попробовать новинку на Ubuntu или в Докер-контейнер. Полная доступность SQL Server на Linux  в локальном и в облачном режиме, ожидается к середине 2017 года. Данный факт демонстрирует дальнейшее движение Microsoft в области сотрудничества с Linux-сообществом. Интересно, кому создает конкуренцию эта редакция.

Oracle. Упоминание этого лидера в области управления данными на мероприятии Microsoft повод для отдельных рассуждений и поиска скрытых смыслов, но я отмечу два ключевых момента:

  • Сравнение цен. Открыто и во всеуслышание было заявлено, что при схожих лицензионных параметрах поставки и набора компонентов стоимость лицензий SQL Server в 11,7 раз дешевле, чем Oracle. Это впечатляет. Да, дьявол он чаще всего в нюансах, но это повод начать в них разбираться.
  • SQL SERVER бесплатно для пользователей базы данных Oracle. В предложение по миграции для пользователей входят "бесплатные лицензии на SQL Server", включая бесплатное обучение и сервисы развертывания для перехода с Oracle. Не знаю, насколько это востребовано и популярно, но какой маркетинговый ход, браво!

PowerBI. Пора перейти к техническим новинкам. Четвертое место - визуализация данных и отчетности. А если кратко, то  включение компонентов DataZen в состав решения и поддержка PowerBI. Новость о PowerBI для нас как раз злободневна, так как большое количество заказчиков уже оценило красоту, функциональность и удобство отчетов на базе этой платформы, но отсутствие возможности локального хостинга разработанных отчетов было сдерживающим фактором для внедрений. Теперь же отчеты PowerBI публикуют в Reporting Services. Уже представляю радость заказчиков, пользующихся данными отчетами.

And Oscar goes to… И пятое место достается... нативной поддержке языка R в SQL Server и включению R Services в состав продукта. Еще одно свидетельство того, что Microsoft признает лидеров в тех или иных технологических решениях, в частности лидерство R в области предикативной аналитики. А удобство и простота поддержки SQL скриптов, включающих R код, не вызывают никаких сомнений и, уверен, будут очень оценены и востребованы нашими разработчиками и аналитиками.

Этот рейтинг можно еще продолжать и, если спросить разработчиков и администраторов баз данных, каждый из них составит свои пункты. Кто-то однозначно отметит новые возможности безопасности в области шифрования данных или появление разграничения доступа на уровне строк таблиц, кого-то поразят возможности масштабирования. Но можно однозначно сказать, что наша команда начинает активное использование данного продукта в связке с SharePoint Server и решениями DocTrix, а также в процессе миграции отчетности на новую платформу. Мы нашли в новой платформе множество полезных функций, которые ранее были недоступны или требовали значительных временных затрат на реализацию. Рекомендуем и вам обратить внимание на новую разработку Microsoft. А если будут вопросы, обращайтесь.

microsoft