Аркадий Золотовицкий: "5 анонсов Microsoft, которые меня удивили"
Microsoft давно так ярко не презентовал новинки, начиная от организации просмотра прямой трансляции из Нью-Йорка в ряде офисов по всему миру и заканчивая выступлением топ-менеджеров компании, включая Сатья Наделла. Подобный размах, сразу настроив на интересные и громкие новости для ИТ-мира, оправдал все надежды, а некоторые из анонсов даже поразили.
Немного поразмыслив после мероприятия, я составил рейтинг из 5 анонсов, которые меня удивили.
Лидерство. Microsoft официально заявил о своем лидерстве в области управления данными и позиционирует теперь SQL Server 2016 не как СУБД, а как единую платформу управления данными во всех аспектах. Это лидерство подтверждено аналитикой Gartner конца 2015 года. А на втором месте Oracle, о котором много говорили на этом мероприятии и о котором речь пойдет чуть ниже.
Linux. Да, и это слово здесь не случайно. Удивительно, но версия SQL Server 2016 для Linux анонсирована. Технический предварительный релиз уже доступен для желающих попробовать новинку на Ubuntu или в Докер-контейнер. Полная доступность SQL Server на Linux в локальном и в облачном режиме, ожидается к середине 2017 года. Данный факт демонстрирует дальнейшее движение Microsoft в области сотрудничества с Linux-сообществом. Интересно, кому создает конкуренцию эта редакция.
Oracle. Упоминание этого лидера в области управления данными на мероприятии Microsoft повод для отдельных рассуждений и поиска скрытых смыслов, но я отмечу два ключевых момента:
- Сравнение цен. Открыто и во всеуслышание было заявлено, что при схожих лицензионных параметрах поставки и набора компонентов стоимость лицензий SQL Server в 11,7 раз дешевле, чем Oracle. Это впечатляет. Да, дьявол он чаще всего в нюансах, но это повод начать в них разбираться.
- SQL SERVER бесплатно для пользователей базы данных Oracle. В предложение по миграции для пользователей входят "бесплатные лицензии на SQL Server", включая бесплатное обучение и сервисы развертывания для перехода с Oracle. Не знаю, насколько это востребовано и популярно, но какой маркетинговый ход, браво!
PowerBI. Пора перейти к техническим новинкам. Четвертое место - визуализация данных и отчетности. А если кратко, то включение компонентов DataZen в состав решения и поддержка PowerBI. Новость о PowerBI для нас как раз злободневна, так как большое количество заказчиков уже оценило красоту, функциональность и удобство отчетов на базе этой платформы, но отсутствие возможности локального хостинга разработанных отчетов было сдерживающим фактором для внедрений. Теперь же отчеты PowerBI публикуют в Reporting Services. Уже представляю радость заказчиков, пользующихся данными отчетами.
And Oscar goes to… И пятое место достается... нативной поддержке языка R в SQL Server и включению R Services в состав продукта. Еще одно свидетельство того, что Microsoft признает лидеров в тех или иных технологических решениях, в частности лидерство R в области предикативной аналитики. А удобство и простота поддержки SQL скриптов, включающих R код, не вызывают никаких сомнений и, уверен, будут очень оценены и востребованы нашими разработчиками и аналитиками.
Этот рейтинг можно еще продолжать и, если спросить разработчиков и администраторов баз данных, каждый из них составит свои пункты. Кто-то однозначно отметит новые возможности безопасности в области шифрования данных или появление разграничения доступа на уровне строк таблиц, кого-то поразят возможности масштабирования. Но можно однозначно сказать, что наша команда начинает активное использование данного продукта в связке с SharePoint Server и решениями DocTrix, а также в процессе миграции отчетности на новую платформу. Мы нашли в новой платформе множество полезных функций, которые ранее были недоступны или требовали значительных временных затрат на реализацию. Рекомендуем и вам обратить внимание на новую разработку Microsoft. А если будут вопросы, обращайтесь.
