Microsoft создает гибридные облака будущего

Microsoft уже несколько лет развивает свои облачные решения. Но сейчас становится ясным, что рэдмондский гигант стремится не просто размыть, а полностью стереть грань между локальными и облачными приложениями.
29.12.2015

В 2016 году Microsoft многократно снизит акценты на развитие локальных приложений и будет продолжать наращивать свой облачный потенциал. В настоящее время ведутся разработки Windows Server 2016, Azure Stack и SQL Server 2016, имеющих широкие функциональные возможности, направленных на объединение эффективности публичных облаков с безопасностью и высоким уровнем контроля локальных операций.

codmtytbmdziqfxtgscx

Ребрендинг большей части своего портфеля в начале этого года покончил с именами, которые отделяли строго облачные продукты от локальных версий. Еще на Ignite Microsoft обещал продолжить построение «интеллектуального облака» - инфраструктуры, унифицирующей облачные и локальные системы. Затем пришло известие, что в ноябре Microsoft and Red Hat договорились создать версию операционной системы Linux Red Hat, изначально доступной для пользователей Microsoft Azure.

Azure Stack, которое Microsoft представило в середине мая, станет основой гибридной стратегии компании и позволит локальным серверам работать в качестве частных облачных сервисов Azure для поддержки пользовательских приложений.

Stack будет оказывать поддержку сервисов IaaS и PaaS в центре обработки данных, это означает, что пользователи смогут интегрировать бизнес-приложения, такие как SQL Server, SharePoint и Exchange, написал в начале этого года Майк Нэйл, генеральный менеджер Microsoft Windows Server.

«Microsoft Azure Stack дает возможность владельцам приложения разворачивать его в любом месте ­ в частном облаке, в облаке провайдера услуг или в публичном облаке Azure», - отмечено в блоге Натальи Маккевичиус, менеджера по работе с партнерами Microsoft. - Любая экосистема Azure может работать в общедоступном, частном и гибридном облаке, что позволит вам использовать все преимущества наших облачных сервисов», - отмечает Наталья.

Новый Windows Server 2016 предлагает множество усовершенствований в области виртуализации серверов, хранения данных, сетей SDN, управления серверами и автоматизации, доступа и защиты информации и инфрастуктуры виртуальных рабочих столов.

Однако, основным, но не единственным вкладом Microsoft в гибридную экосистему будут Hyper-V Containers, первое предложение Windows Server Containers. Это означает, что разработчики приложений смогут экспериментировать с ПО, которое работает частично на Windows, частично на Linux. Microsoft также делает Windows Server Containers частью опенсорсного проекта (с открытым исходным кодом) Docker.

SQL Server 2016, следующий выпуск флагмантской базы данных и аналитической платформы Microsoft, будет иметь множество новых и/или улучшенных возможностей оперативной аналитики в режиме реального времени, визуализации на мобильных устройствах и обладать усовершенствованными технологиями безопасности, так же, как и новыми перспективами применения в гибридной облачной среде.

Новая функция в SQL Server 2016 называется Stretch Database и обеспечивает выполнение гибридных сценариев. Stretch Database называется именно так потому, что она «динамично растягивает» транзакционные данные между локальной средой и Azure. В итоге пользователи получают лучшее из обоих миров: оперативные данные, которые есть под рукой в локальной сети, в сочетании с низкой стоимостью использования Microsoft Azure.

«Это позволит нашим клиентам воспользоваться преимуществами экономики облачных технологий, снизить стоимость вычислений без переноса базы данных по принципу “все или ничего”», - отметил Йожеф Сирош, вице-президент группы данных Microsoft.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Microsoft создает ИТ-среду будущего, основанную на гибридных облаках. Однако новым является то, что Microsoft будет делать унифицированную среду максимально простой и удобной для пользователей, особенно с помощью новых функций.

Разработки продолжаются, поэтому все технологические тонкости и возможности новинок пока не обсуждаются. Но, оглядываясь назад, на релизы, выпущенные в течение 2015 года, можно быть уверенными, что 2016 год станет годом гибридного облака для Microsoft.

По материалам http://www.cmswire.com/