Ферма 2.0: Интеллектуальные пастбища и автономные машины

Решение задач продовольственной безопасности и обеспечения России достаточными объемами животноводческой продукции старыми, экстенсивными методами уже невозможно. Интернет вещей и Big Data дает возможность сделать рывок и вывести отечественное сельское хозяйство на высокие показатели производительности и эффективности. Поэтому мы продолжаем серию публикации про IoT в блоге компании i-Sys.
25.12.2015

Сегодня фермер на своем планшете или смартфоне может получить все данные о ситуации в коровнике или на пастбище. Решения для обработки данных в режиме реального времени для сельского хозяйства демонстрируют высокие показатели роста. Благодаря им фермеры могут оптимизировать развертывание своего оборудования и контролировать использование удобрений и семян в пути, в целях экономии времени, денег и ресурсов.

iStock Famer with Laptop

Deutsche Telekom представил последние IT-решения для применения в сельском хозяйстве на ярмарке Agritechnica с 8 по 14 ноября 2015 года в Ганновере, в Германии. Основные моменты включают контроль сельскохозяйственной техники в режиме реального времени и интеллектуальные решения для помещений с видеонаблюдением и автоматизацию.

С помощью планшета или смартфона сегодняшние фермеры полностью информированы о происходящем в коровнике или на пастбище: датчики, расположенные в разных местах, посылают сигналы тревоги на мобильные устройства, если ворота или двери открыты посторонними лицами. Детекторы дыма имеют возможность коммуникации с персональными устройствами, чтобы предупредить фермеров о возможном пожаре.

Эти и другие виды решений Безопасного здания оснащаются видеосистемами, которые позволяют фермерам осуществлять удаленный мониторинг критических ситуаций с помощью мобильных устройств. Отдельные компоненты, такие как оборудование видеонаблюдения или охранной сигнализации взаимосвязаны, чтобы обеспечить дистанционное управление дверьми, другими устройствами или оборудованием.

Во время работы в поле, современные технологии помогают фермерам во многих отношениях, например, контроль обработки земли, смещение машин при посеве, подкормка или сбор урожая. В частности, одним из инновационных решений для сельского хозяйства является RTK (Real Time Kinematic). Процесс корректирует данные GPS, которые часто могут быть неточными , и общается с сельскохозяйственными машинами в режиме реального времени. Такая система может автоматически движение техники во время работы. В прошлом фермерам необходимо было создавать свои собственные базовые станции RTK на скотном дворе или на периферии своих полей. Это было недостатком в условиях высоких инвестиционнных и эксплуатационнных расходов, не говоря уже о пропорциональном снижение точности, поскольку расстояние от базовой станции увеличивалось.

В сотрудничестве с Leica Geosystems и Sensor-Technik Wiedemann (STW) компания Deutsche Telekom разработало доступное по цене встраиваемое решение, которое использует сеть мобильной связи для подачи откорректированных GPS-данных непосредственно в руководящие системы управления сельскохозяйственными машинами. Фермерам больше не нужно иметь свои собственные RTK-станции. Машина сама передает свое положение в облачный сервис через сеть мобильной связи. Данные корректируются системой, определяют точные координаты местоположения и посылают эту информацию обратно машинам на ферму. Более того, автоматически регулируется использование семян и удобрений, принимаются меры, чтобы оптимизировать расход топлива.

STW также представляет аппаратное решение для услуг телематики, которое сертифицировано от Deutsche Telekom. Информация о статусе всех подключенных сельскохозяйственных машин передается в облако в режиме реального времени и становится доступным на центральном веб-портале.

Кроме того, компания Deutsche Telekom и ее партнер MobilZeit разработали мобильное решение для непрерывной записи, которое помогает фермерам снизить административную нагрузку при соблюдении новых правовых требований, касающихся размера минимальной заработной платы и количества рабочих часов. Система записи напоминает сотовый телефон, оснащена дисплеем, клавиатурой и оценкой программного обеспечения. Сотрудникам фермы дают чип, имеющий размер монеты, когда они начинают или заканчивают работу, они держат чип рядом с записывающим устройством. Благодаря встроенной RFID-системе, часы работы сотрудника записываются автоматически. Затем эти данные передаются через устройство SIM-карты Deutsche Telekom в центральный компьютер, где есть программное обеспечение для оценки и обработки данных. Решение позволяет фермеру вычислять и просматривать свои трудовые затраты и прибыли в полезных отношениях для единицы урожая.

Как показывает практика, немецкие компании активно внедряют современные технологии Интернета Вещей в агропромышленном секторе. Надеемся, что будущие разработки российских компаний позволят повысить эффективность и производительность отечественного сельского хозяйства. Подобное направление могло бы быть перспективным для государственной в рамках программ импортозамещения и развития российского ИТ.

По данным https://www.telecomtvinsights.com/