Что последует за OneDrive и SharePoint?

Вице-президент корпорации Microsoft Джефф Тепер рассказал о планах интеграции OneDrive и SharePoint. Тепер, считающийся создателем SharePoint, много работал над разъяснением преимуществ облачных хранилищ данных. В настоящее время он занимается одним из стратегических проектов Рэдмондского гиганта и управляет объединенной технической командой OneDrive-SharePoint.
25.01.2016

grumpy_cat_uvekovechat_muzee_7

«Есть несколько причин, почему мы объединили OneDrive и SharePoint, - отметил Тепер. - Мы хотим объединить опыт хранения данных, независимо от их характера, личных или профессиональных. Просмотр и совместное использование документов должны быть одинаково удобными и практичными как в офисе, так и дома. Да, некоторые вещи в бизнесе нужно сделать более закрытыми, обеспечить корпоративную безопасность. Но такие ограничения должны быть дополнительными опциями, а не совершенно другими сервисами».

Команда OneDrive раньше занималась Windows и была сосредоточена исключительно на потребителях. Ранее не уделялось внимания таким вещам, как управление мобильными устройствами. Но теперь все изменилось. Совместная команда стала более опытной в требованиях бизнеса, безопасности и многом другом.

«В настоящее время основная часть OneDrive работает на Microsoft Azure, - рассказал Тепер. - Все хранение для OneDrive в SharePoint уже перенесено. Большая часть данных находится в процессе перемещения с SQL Server на SQL Azure. В конечном счете, мы будем иметь экзабайты, хранящиеся в Azure. Со временем, все больше и больше вычислений и хранения будет производится посредством OneDrive в Azure PaaS», - подчеркнул он.

В то самое время, когда команда работает над миграцией в Azure, ведется и поиск способов интеграции OneDrive и SharePoint с большим количеством сервисов Azure. Есть несколько интересных потенциальных синергетических связей, таких как развитие PowerApps для SharePoint. (PowerApps — это новый сервис Microsoft, предоставляющая возможность создания мобильных приложений бизнес-пользователям)

Уже сейчас объявлено о доступности нового поколения клиентского ПО для синхронизации Microsoft OneDrive с Windows. В Twitter во второй половине декабря появилось сообщение, что доступна и версия приложения для Mac, что делает новую версию клиентского ПО мультиплатформенной.

Релиз SharePoint Server 2016 ожидается ранней весной этого года. Джефф Тепер подтвердил, что гибридная интеграция локальных и облачных сценариев использования является ключевой особенностью новой версии.

«Как использование OneDrive for Business в облаке, так и гибридное развертывание SharePoint — это способы снять предубеждения клиентов относительно перехода в облако», - отметил он.

Еще одна область деятельности команды Тепера - это единый интерфейс прикладного программирования, известный как Office Graph. В 2016 году Microsoft Graph должен стать популярным.

«Цель компании Microsoft — сделать, чтобы Delve, который построен на Microsoft Graph, и интегрированный с SharePoint OneDrive работали как единое бесшовное решение», - раскрыл планы на будущее вице-президент Рэдмондской корпорации.