2016 Gartner CIO Survey: мы «по колено» в цифровой эпохе

Арон, вице-президент и аналитик группы Gartner CIO Research представил результаты ежегодного опроса 2,944 CIO из 84 стран, имеющих выручку 11 трлн. долларов и 250 млрд. долларов инвестиций в информационные технологии.
18.12.2015

«Мы сейчас «по колено» в эпохе цифрового бизнеса, многие компании переосмысливают свой бизнес и операционные модели, основываясь на цифровых возможностях», - отметил Дэйв Арон, который выступал на конференции  Gartner Symposium/ITxpo в Орландо. CIO компаний ожидают, что доход от инноваций вырастет с 16% до 37% в течение ближайших пяти лет.

Арон, вице-президент и аналитик группы Gartner CIO Research представил результаты ежегодного опроса 2,944 CIO из 84 стран, имеющих выручку 11 трлн. долларов и 250 млрд. долларов инвестиций в информационные технологии.

Опрошенные ИТ-директора отметили, что наибольшее влияние на их бизнес было от:

  • Увеличения доходов за счет оптимизированных операций
  • Расширения бизнеса посредством цифровых каналов
  • Сокращение затрат путем цифровизации

Некоторые компании используют цифровые технологии по максимуму, например, Henn-na Hotel  в Японии. Это первый в мире роботизированный отель.

12

«Во время моего пребывания у меня не было взаимодействия ни с одним человеком вообще. Это было очень удобное и легкое пребывание», - сказал Арон.

Страшный робот-динозавр здоровается и проверяет англоязычных гостей на стойке регистрации. Отель использует технологию распознавания лиц для входа в номер. Японский роботизированный Henn-na Hotel - очаровательное место и серьезный бизнес. Затраты на оплату труда являются самыми высокими в гостичичном бизнесе.

«Наиболее важно наличие стратегии, направленной на построение цифровых систем, создание эффективной экосистемы компании, ее поставщиков, клиентов. Конкуренты становятся клиентами. Экономика платформ — очень захватывающая.» - отметил Дейв Арон.

Основные выводы опроса  CIO:

  • 65% ИТ-директоров сообщили о кризисе талантов, проблемах отсутствия информации и анализа, знаний и понимания бизнеса.
  • 40% CIO сообщили, что они играют ведущую роль в трансформации.
  • Респонденты ожидают, что цифровая выручка вырастет с 42% до 77% в течение ближайших пяти лет.
  • Когда дело доходит до рисков, CIO больше беспокоит конкуренция со стороны существующих технологических компаний, меняющих профиль деятельности (например, компании мобильной связи становятся банками), чем риски безопасности.

Мир движется вперед и если в ближайшей перспективе драйверами роста становятся или уже стали облачные и мобильные технологии, а также Интернет вещей, то в более отдаленной нас ждут массовая автоматизация и роботизация, создание самоуправляемых механизмов вплоть до систем искусственного интеллекта. Будущее принесет рост, успех и процветание тем компаниям, которые своевременно изменят свои бизнес-процессы, используя инновации. Предприятия и организации, отставшие в сфере ИТ и цифровых технологий, будут постепенно отставать от лидеров, теряя рыночные доли, доходы и шансы на выживание.

   

По материалам www.gartner.com