В Самаре обсудили развитие новой отрасли региональной экономики – IT-медицины
Участники круглого стола обсудили уже достигнутые результаты, а также наметили дальнейшие шаги по формированию сегмента IT-медицины. В частности, по словам директора Института инновационного развития СамГМУ, профессора Александра Колсанова, уже на текущий момент суммарное финансирование проектов, реализуемых в Самарской области достигает 700 млн рублей. Источниками являются федеральный и региональный бюджеты, а также собственные средства IT-компаний и привлеченные ресурсы. Из уже реализованных проектов, или находящихся на стадии выхода на промышленное производство, он отметил 3D-хирургические симуляторы, 3D-анатомический атлас, проект по созданию системы автопланирования операций, ряд проектов по индивидуальному протезированию в различных сферах медицины.
Артем Мелешкин, заместитель директора ГКУ СО «Региональный центр управления информационными системами и ресурсами Самарской области», подчеркнул, что забота о здоровье граждан – одна из основных задач государства. «Мы стремимся к новым стандартам, новому уровню медицинского обслуживания для граждан, — отметил он. – Уверен, что IT-медицина, обозначенная по итогам встречи с IT-компаниями губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным в качестве приоритетного направления, позволит нам этого добиться».
Перспективным направлением, которое выбрала для себя компания i-Sys, является медицинская и социальная реабилитация. По словам Александра Сальникова, речь идет, например, о проведении лечебно-физкультурных мероприятий на дому. «Мы окружены техникой, которая может транслировать информацию, идея в том, чтобы воспользоваться этой возможностью для выстраивания правильной реабилитации больных после травм, не просто показывать необходимые упражнения, но и оценивать правильность их исполнения и корректировать в случае необходимости», — заявил он.
Говоря о перспективах развития IT-медицины в Самарской области, участники круглого стола отметили серию поездок по предприятиям «Ростехнологий» с целью налаживания производственных связей, создание в регионе центра по развитию технологий на базе гибкой электроники, а также подписанное 12 сентября соглашение о создании территориального инновационного кластера медицинских и фармацевтических технологий.
Быстрая автоматизация без IT
Предлагаем вашему вниманию запись вебинара, посвященного микроавтоматизациям бизнес-процессов с помощью технологий Microsoft.
Наша компания получила золотую компетенцию Microsoft Application Integration
Система адаптации новых сотрудников попала в "Город Инноваций"
Наши специалисты внедрили сервис для техподдержки и взаимодействия сотрудников в ООО "Нова"
Онлайн-встреча с экспертами по цифровой трансформации бизнеса "Итоги 2020 / Тренды 2021"
Приглашаем вас на вебинар
Наши эксперты расскажут о том, как автоматизировать процессы адаптации сотрудников с помощью Power Platform и чат-бота для Microsoft Teams.