Big Data и Internet of Things: ключевые драйверы новой индустриальной революции в аграрном секторе

Первая индустриальная революция: появление тракторов, удобрений, средств механической автоматизации - позволила повысить эффективность. Появилась возможность обрабатывать намного больше земли и повысить урожайность. Но ИТ-технологии до последнего времени слабо влияли на агропромышленный комплекс. Сегодня же, в условиях высокого спроса и сниженной конкуренции с зарубежными товарами, как никогда важны государственные программы, направленные на разработку и внедрение технологий новой аграрной революции
12.11.2015

Продолжая серию публикаций об отраслевом применении технологий Интернета вещей, начинавшуюся с материалов про нефтегазовую, горнодобывающую промышленность и аналитику,  нам хотелось бы остановиться на сельском хозяйстве. Аграрный сектор — это одна из отраслей, наименее восприимчивых к инновациям. Но и здесь технологии будущего могут кардинально изменить технологии, повысить продуктивность и эффективность.

В прошлом сельское хозяйство было тяжким, малопродуктивным занятием, с трудом обеспечивавшим крестьянскую семью продуктами. Для получения достаточных объемов требовался массовый ручной труд, отличавшийся низкой эффективностью. Результаты аграрной деятельности были малопрогнозируемы и полностью зависели от погодных и природных факторов.

4_136

Сегодня с появлением Big Data и IoT (Интернета вещей) все меняется. Уже сейчас эффективность животноводства резко повысилась за счет применения автоматизированных систем управления стадом от крупных западных и отдельных российских компаний.

В области сельского хозяйства появляются революционные решения. Например, Ericsson в сотрудничестве с MyOmega System Technologies, Intel и Telenor Connexion создал первую в мире систему безопасного интернета вещей (IoT) для производителей вина.

Сервис позволяет виноделам собирать данные о влажности воздуха и почвы, температуре, а также об интенсивности солнечного света, используя датчики  IoT и процессор Intel, подключенные к облачному сервису. Эти данные могут быть использованы для прогнозного анализа, поддерживать управление ресурсами, проводить удаленный мониторинг в режиме реального времени. Новая система приводит к повышению качества продукции, снижает затраты и вредное воздействие на окружающую среду .

Четыре винных производителя в долине Мозель, в Германии, уже сейчас участвуют в полевых испытаниях. Результаты обслуживания и измерения представлены на конференции  Broadband World Forum 2015, которая проходила с 20 — 22 октября 2015 года в Лондоне.

Современное сельское хозяйство и животноводство стоят на пороге новой революции, способной навсегда изменить аграрный сектор:  Big Data и IoT.

Последствия использования инноваций на ферме уже оказали значительное воздействие на аграриев, которые исторически имеют низкую маржинальность. Например, те, кто принял новые методы, отметили, что затраты уменьшились на 15%, а их доходность увеличилась на 13%. Если учесть, что маржа и без того достаточно низка, это означает, что работа становится более выгодной и полезной для фермера.

Инновационные технологии позволяют собирать данные от тракторов и другой сельскохозяйственной техники, оснащенной датчиками. Эти данные могут быть использованы в режиме реальноно времени.  GPS-трэкинг имеет значительное влияние на сбор данных и помогает убедиться, что семена равномерно и эффективно распределены по полю.

По словам Брайана Маршалла, фермера из штата Миссури, в дополнение к множеству компьютеров в кабине его трактора, он может захватить с собой iPad и определить, где семя на поле было пропущено, а затем — посадить его вручную. Подобный подход обеспечивает полный охват площадей и отсутствие пустующей земли.

Все данные по итогам посева и сбора урожая поступают на серверы и доступны для анализа. Теперь фермеры могут точно выбрать правильные агротехнологии на базе актуальной информации.

Но максимально эффективными новые технологии будут в тольько случае аггрегации информации на макроуровне. Big Data оптимальны для обработки данных от тысяч фермерских хозяйств и миллионов гектаров земли, что позволяет создавать глобальные модели с беспретендентной точностью.

У многих может возникнуть вопрос о том, какие объемы данных может генерировать ферма. Монсанто (одна из крупнейших сельскохозяйственных компаний в мире) утверждает, что собирает 7 гигабайт данных от каждого акра обработанной земли. В таком случае только в США было бы 620 петабайт информации о конкретных культурах, типах почв,  соответствии агротехнологий и урожайности и множестве других параметров. Имея возможность строить модели вокруг этих данных, можно управлять урожайностью и контролировать качество продукции.

Big Data и IoT позволят создать глобальные аналитические модели и автоматизировать процессы в сельском хозяйстве, созда «умное» поле, «умную» ферму, «умный» сад. ИТ-революция в сельском хозяйстве может дать ключ к сверхэффективному производству экологически чистых продуктов, повысить качество жизни населения.

По мнению экспертов i-Sys, в условиях санкционного запрета импортных продуктов и курса на импортозамещение российское сельское хозяйство должно перейти к инновационным  методам развития. Сегодня, в условиях высокого спроса и сниженной конкуренции с зарубежными товарами, как никогда важны государственные программы, направленные на разработку и внедрение технологий новой аграрной революции. Только активное внедрение ИТ-инноваций в сельском хозяйстве и животноводстве позволит повысить производство готовой продукции не посредством добавок пальмового масла в сыры и соевого белка — в колбасы, а именно за счет эффективного управления и высокой продуктивности.

По материалам  https://channels.theinnovationenterprise.com