Искусственный интеллект: будущее уже рядом

Со времен знаменательной статьи Алана Тьюринга «Вычислительные машины и разум», опубликованной в далеком 1950 году, идея искусственного интеллекта (AI) стала Святым Граалем для нескольких поколений ученых, сфокусированных на этой теории. Сегодня ни одна машина еще не обладает человеческим уровнем интеллекта, но технологии созрели до определенной степени, стали менее фантастичными, более реалистичными и начинают проникать в нашу повседневную жизнь.
23.12.2015
 

Беспилотники в армии, машины без водителей, голосовые помощники и рост количества роботов преобладают в заголовках новостей в последние годы. Достижения в автоматизации траснформируют отрасли, включая здравоохрание, транспорт и финансовые услуги. Это приводит к быстрому расширению рынка для искусственного интеллекта. По данным американской интеллектуальной фирмы Tractica, объем корпоративного сектора рынка AI увеличится до 11.1 миллиардов долларов в 2024 году. Будущее ИТ состоит именно в этом, поэтому мы представляем вниманию читателей корпоративного блога i-Sys обзор технологических достижений лидеров ИТ-рынка.

NOV1814-12

Технические тяжеловесы, такие как IBM, Google, Microsoft, Apple и Amazon, являются пионерами в разработках искусственного интеллекта. IBM в настоящее времся лидирует в гонке с более чем 500 патентами. Суперкомпьютер IBM Watson стал современным лицом искусственного интеллекта. Watson применяется в 20 различных отраслях промышленности, включая здравоохранение, научные исследования и разработки, стратегический консалтинг и многих других направлениях. IBM также создала экосистему разработчиков — стартапов для развития приложений Watson, которые необходимы для дальнейшего расширения влияния искусственного интеллекта (AI).

Многие крупные технологические компании получают преимущества от ускоренного развития искусственного интеллекта. Самой большой европейской инвестицией Google до настоящего времени было приобретение DeepMind, специализирующейся на обучении машин и передовых алгоритмах. Кроме того, они сделали большие инвестиции в научно-исследовательский центр искусственного интеллекта Research Centre for Artificial Intelligence (the DFKI) в Германии, где около 450 ученых работают над проектами языковых технологий, дополненной реальности и встроенного интеллекта.

Ставка на искусственный интеллект является приоритетной для таких компаний, как Facebook, которые быстро нанимают команду исследователей и сосредотачиваются на классе AI, называемом «глубокое обучение» (deep learning). Оно фокусируется на технологиях, которые могут анализировать видео, идентифицировать объекты и людей по изображениям и отвечать на вопросы.

Применение такого подхода сформирует «умные» социальные сети будущего. Новые системы будут опираться на способность понимать сообщения в ленте новостей и показывать вам вещи, которые действительно интересуют. Первые результаты разработок уже используются в алгоритмах Facebook.

Новые стартапы в области искусственного интеллекта множатся. По данным CB Insights количество инвестиций в них выросло в прошлом году до $390.2 млн, то есть в 20 раз с 2010 года. Согласно оценкам бизнес-аналитиков фирмы Quid, искусственный интеллект суммарно привлек более 17 млрд. долларов инвестиций с 2009 года.

Новые стартапы продолжают расширять широту применения искусственного интеллекта. Например, компании Affectiva, Vicarious и Sentient занимаются анализом эмоций и данных, распознаванием изображений.

Инициативы технологических компаний заставляют проснуться традиционный бизнес. Например, чтобы соответствовать машине без водителя от Google, Toyota недавно объявила, что инвестирует 50 миллионов долларов в совместные исследования со Стэнфордским Университетом и Массачусетским Технологическим Институтом (MIT) для разработки современных интеллектуальных систем распознавания, понимания и действий в сложных дорожных условиях.

Искусственный интеллект уже стал частью повседневной жизни. Знаете ли вы, что некоторые новости, которые вы читаете, написаны не людьми? Associated Press (AP) использует технологии AI для обработки большинства отчетов о доходах американских корпораций и излагет результаты в новостных сообщениях. С помощью автоматизированной технологии рассказы от 150 до 300 слов создаются сегодня за меньшее время, чем ранее это делали журналисты. Теперь Associated Press смог увеличить количество ежеквартальных новостей: с 300, написанных вручную, до более 4400, автоматически созданных.

Google направил большую часть миллионов поисковых запросов на интерпретацию системой искусственного интеллекта, которая называется RankBrain, что сигнализирует о возростающей роли AI в поисковиках. Усиление RankBrain в поисковиках является частью инициативы, на которую Google потратил полдесятилетия, т. к. компания стремится внедрить технологии искусственного интеллекта в каждый аспект своего бизнеса.

Финансовая компания Charles Schwab недавно запустила новый сервис, названный Schwab Intelligent Portfolios, который использует сложные компьютерные алгоритмы, чтобы решить, как построить, проконтролировать и сбалансировать инвестиционные портфели. Такие роботы-консультанты представляют собой экономически эффективный, высокоточный способ управления портфельными инвестициями.

Миллионы людей в настоящее время пользуются и доверяют интеллектуальным голосовым помощникам, таким как Apple Siri, Amazon Echo, Microsoft Cortana и Google Now. Они еще только зарождаются, но уже становятся подобными волшебным магическим шарам. Наступит день, когда интеллектуальные голосовые помощники будут играть главную роль в нашей повседневной жизни.Новые возможности таких систем будут быстро развиваться.

Пионеры рынка, такие как компания Cycorp, развивают новые подходы, прорабатывая традиционные модели ответов на вопросы и дополняя их реагированием на основе более глубокого понимания на семантическом уровне. Cycorp собрала самую большую в мире базу знаний и создает систему понимания на базе человеческого здравого смысла. В будущем такие инновации кардинально изменят способы взаимодействия с голосовыми помощниками.

Реалией будущего может стать более тесное и практичное взаимодействие человека и машины. Гай Хоффман из компании IDC Media Innovation Lab представил робота, который может сочинять музыку как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими музыкантами. Результатом является креативный процесс взаимодействия композитора и робота, подобный реальным межличностным контактам.

Крайне интересен первый факт использования искусственного интеллекта в корпоративном управлении. Японская венчурная компания Deep Knowledge недавно стала первой организацией в истории, которая включила искусственный интеллект в свой совет директоров. Робот по имени Витал сразу находит тенденции, которые незаметны человеку. Признание того, что сила совмещения человеческого и искусственного интеллекта повышает эффективность бизнеса позволило искусственному интеллекту получить равное право голоса по всем финансовым решениям, принимаемым в компании.

Эволюция «диалоговой модели» искусственного интеллекта обещает переход на новый уровень взаимодействия человека и машины. Google недавно подробно изложил свой проект, который учит машину правильно реагировать в разговорах на основе примеров из множества обучающих диалогов. Модель может помнить факты, понимать контекст и выполнять рассуждения на базе здравого смысла.

Будущее искусственного интеллекта уже рядом. И хотя исследования заняли больше двух десятилетий, предсказанных Тьюрингом, сегодня человечество стоит на пороге реализации давней мечты.

По материалам http://www.cmswire.com